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TAZ-TFG-2021-4817
Evaluación del efecto de diferentes tratamientos fungicidas sobre varios parámetros productivos de un cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) ubicado en Zuera (Zaragoza)
Resumen: Este proyecto surge de un convenio de colaboración entre el Centro de Sanidad y Certificación Vegetal (CSCV) del Gobierno de Aragón y la Escuela Politécnica Superior – Universidad de Zaragoza, cuyo objetivo es la puesta en marcha de acciones dirigidas a la investigación en aspectos relacionados con la protección vegetal y la mejora de los medios de producción en cultivos extensivos. Entre otras actividades, desde el CSCV se llevan a cabo ensayos experimentales de campo para la evaluación del efecto de productos fitosanitarios (herbicidas y fungicidas) en cultivos extensivos, sobre todo en cereal de invierno. Este trabajo se centra en uno de los ensayos desarrollados por este centro en la campaña agrícola 2020 – 2021, ubicado en la localidad de Zuera (Zaragoza). Se ha llevado a cabo la evaluación de cinco tratamientos fungicidas sobre tres variedades de cebada. Se determinó el efecto de la aplicación de varios productos fungicidas sobre algunos parámetros productivos: rendimiento, peso específico y altura de las plantas; se realizó un seguimiento a lo largo del cultivo de la afección por enfermedades, en concreto, rincosporiosis y helmintosporiosis. Dos de los cinco fungicidas aplicados sobre la cebada (T2 y T3) obtuvieron unos rendimientos medios superiores a la media total del ensayo y resultaron ser los tratamientos más rentables económicamente. Además, la variedad Planet resultó ser la más productiva. Palabras clave: cereal, fitosanitarios, enfermedades fúngicas, rincosporiosis, helmintosporiosis