TAZ-TFG-2021-4806


Eficacia de Bacillus amyloliquefaciens BUZ-14 y polímeros de calcio para el control de Monilinia spp. en frutales de hueso en cultivo y en post-cosecha.

Polo Zarazaga, Adrián
Da. María Eugenia Venturini Crespo (dir.) ; D. Jesús Val Falcón (dir.)

Universidad de Zaragoza, EPSHUES, 2021
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos,

Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Resumen: Aragón produce el 21% de melocotones y nectarinas de nuestro país, lo que suponen 21.034 y 284.539 t, respectivamente. Estos datos reflejan la importancia de nuestra Comunidad Autónoma en la producción de frutos de hueso. Los mayores problemas en su comercialización surgen en años lluviosos cuando el riesgo de aparición de podredumbres durante su distribución y venta aumenta significativamente. Monilinia spp. es el moho causante de la podredumbre marrón, principal enfermedad que afecta a la fruta de hueso a nivel mundial y que, en años con climatología favorable para el desarrollo del moho, puede afectar al 80% de los frutos. El método más utilizado a lo largo de los últimos años para combatir las podredumbres ha sido el uso de fungicidas, pero actualmente sus inconvenientes y limitaciones están aumentando. Debido a ello, muchas de las investigaciones que actualmente se están llevando a cabo buscan alternativas a estos tratamientos. Entre ellas destaca el empleo de agentes microbianos antagonistas del patógeno a eliminar (lucha biológica o biocontrol).
Por tanto, el objetivo de este trabajo es evaluar la capacidad de agente de biocontrol Bacillus velezensis BUZ-14 para el control de la podredumbre marrón en frutales de hueso tanto en pre- como en post-cosecha. Para ello, se seleccionó una parcela de melocotoneros Andros x Calante en los que primero se realizó una prospección para determinar el grado de infección por Monilinia spp. y posteriormente, fueron tratados con bioformulados de BUZ-14, sólo o combinado con goma tara. La aplicación del agente de biocontrol BUZ-14 durante el cultivo de melocotoneros redujo en un 70 % la manifestación de la podredumbre marrón en recolección. Para un adecuado control de la enfermedad se recomiendan 4 aplicaciones a lo largo del ciclo del cultivo coincidiendo la primera con el momento de plena floración. Cuando los melocotones son tratados en pre y post-cosecha con el ABC BUZ-14 se produjo un efecto sumativo ya que no se detectaron frutos afectados de podredumbre tras 10 días a 1 ºC y 4 días a 20 ºC (periodos de refrigeración y simulación de la comercialización). El análisis de calidad de los melocotones tras la cosecha no mostró diferencias significativas entre los frutos control y los frutos que habían recibido tratamientos precosecha con los distintos formulados por lo que se puede señalar que estos formulados no interfieren en el desarrollo habitual de los frutos.
Palabras clave: frutos de hueso, Monilinia spp., Bacillus velezensis BUZ-14, goma tara


Palabra(s) clave (del autor): frutos de hueso ; Monilinia spp. ; Bacillus velezensis BUZ-14 ; goma tara
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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