TAZ-TFG-2021-3213


Tratamiento y gestión de residuos provenientes de explotaciones porcinas en Aragón: los estiércoles.

Ferrer Zaballos, Miriam
López Ramón, Fernando (dir.)

Universidad de Zaragoza, DER, 2021
Departamento de Derecho Público, Área de Derecho Administrativo

Graduado en Derecho

Resumen: La ganadería porcina representa en Aragón un sector clave y una gran fuente de ingresos para las empresas ubicadas en el territorio, y por ello es necesario garantizar su sostenibilidad en el ámbito social, ambiental y económico.Uno de los grandes problemas que produce la ganadería porcina intensiva es la producción masiva de estiércoles procedentes de este tipo de explotaciones, que trae causa en el gran crecimiento del sector en los últimos años. Los estiércoles pueden utilizarse como abono y así promover su reciclaje, pero una incorrecta gestión de los mismos puede provocar la contaminación del medio ambiente, pudiendo llegar a afectar a la salud humana y medio ambiente. Por ello, es muy importante disponer de una regulación adecuada sobre su tratamiento y gestión. En este trabajo trata de los estiércoles y purines, y en él vamos a realizar un estudio de la norma general de residuos, detallando los problemas jurídicos que existen sobre el concepto de residuo y subproducto; seguidamente analizaremos las autorizaciones ambientales necesarias para la instalación de explotaciones ganaderas porcinas. Al final expondremos los sistemas de gestión de estiércoles que rigen en Aragón y haremos referencia a su tratamiento.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Derecho
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)