TAZ-TFG-2021-2690


Adaptación de un método de análisis para la determinación de compuestos carbonílicos clave del aroma del vino mediante un método de desorción térmica y GC-MS.

Lanzas Pescador, Tomás
BUENO FERNÁNDEZ, MÓNICA (dir.) ; Marsol Vall, Alexis (dir.)

Universidad de Zaragoza, CIEN, 2021
Departamento de Química Analítica, Área de Química Analítica

Graduado en Química

Resumen: Este estudio presenta la adaptación de un método de análisis para la determinación de compuestos carbonílicos traza del vino. La estrategia propuesta se basa en la Extracción por Sorción sobre barra agitadora (SBSE, de sus siglas en inglés) de las oximas previamente generadas de estos compuestos. De esta forma, se llega a tener una elevada sensibilidad que permite detectar los compuestos en GC-MS. Se ha optimizado el método cromatográfico, localizando los tiempos de retención y las principales relaciones m/z de cada uno de los analitos. Se estudiaron disolventes de distinta polaridad y su volumen necesario para la elución de las oximas en la primera etapa del análisis. Se ha realizado también la optimización de la extracción con los Twisters, donde se estudiaron varios parámetros como el factor de dilución del extracto en agua, la cantidad de analito en masa a adicionar y el estudio de la necesidad de aumentar o no la fuerza iónica de la disolución. Por último, se estudió el tiempo de extracción óptimo para maximizar la extracción de los analitos con el Twister. Los resultados obtenidos tienen el potencial de dar lugar a un método analítico validado para la cuantificación de compuestos carbonílicos traza en el vino.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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