TAZ-TFM-2013-614


El aumento de la prolificidad en el ganado ovino: Efectos económicos en las explotaciones y fisiológico-nutritivos en corderas de raza Ripollesa

Dkhili, Najet
Milán, María José (dir.) ; Caja, Gerardo (dir.)

Guada Vallepuga, José Antonio (ponente)

Universidad de Zaragoza, VET, 2013
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Producción Animal

Máster Universitario en Nutrición Animal

Resumen: El presente trabajo presenta un estudio realizado en la Comunidad Autónoma de Cataluña (España) sobre las consecuencias económicas del aumento de la prolificidad en las explotaciones de una raza autóctona de aptitud cárnica (Ripollesa) y sus efectos sobre el perfil metabólico de las corderas de reposición. Se realizaron encuestas a 10 explotaciones representativas en dos provincias de dicha comunidad: Girona y Barcelona. Los datos obtenidos corresponden a una media del año 2010 y se analizaron y compararon estadísticamente mediante un análisis de varianza. Los resultados obtenidos muestran que las explotaciones ovinas estudiadas son de tipo familiar, con un tamaño medio de los rebaños de 554 ovejas y 20 machos, presentando una media de 353,5 ovejas manejadas por unidad de trabajo y año (UTA). En estas explotaciones, la prolificidad fue de 1,28 corderos/parto y la productividad 1,18 corderos vendidos/oveja y año. El margen neto medio obtenido fue de 10,7 €/oveja y año. Los ingresos totales medios fueron 146,8 €/oveja y año, en su mayor parte procedentes de la venta de los corderos (61,8%), le sigue las subvenciones (36,2%) y el resto de la venta del desvieje de ovejas y de la lana. Los costes totales medios fueron de 136,1 €/oveja y año. Los costes de alimentación fueron los de mayor importancia (43,2%) en los costes totales, seguidos de los costes de mano de obra (40,9%) y de las amortizaciones (6,1%). Las explotaciones con una prolificidad superior a la media (1,28 corderos/parto), fueron capaces de compensar el incremento actual de los costes, ganando más de 25,8 €/oveja y año. En el mismo sentido, un incremento de la prolificidad de 0,1 corderos/parto, se tradujo en una ganancia de 6,9 €. Se detectó una correlación elevada entre la productividad y el margen neto (R² = 0,5), aumentando en 4,3 €/oveja y año para cada 0,1 corderos producidos. Finalmente, el tamaño del rebaño resultó crítico en estas explotaciones, concluyéndose que es recomendable tener rebaños de más de 400 ovejas por explotación y una media de 300 ovejas manejadas por UTA.


Palabra(s) clave (del autor): oveja ripollesa ; prolificidad ; alimentación ; gestión económica
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master
Notas: This paper presents a study done in the Autonomous Community of Catalonia (Spain) on the economic consequences of increasing the prolificacy in farms of Ripollesa sheep breed, a local breed intended for meat production, and its effect on metabolic profile of ewe-lambs retained for replacement. A survey was done in 10 representative farms in 2 provinces of the above cited community: Girona and Barcelona. The obtained data corresponded to the annual average for 2010 and were statistically analyzed and compared by mean of an analysis of variance. Results showed that sheep farms studied were family type, with a flock size of 554 ewes and 20 males, and 353.5 sheep attended by worker, on average. Prolificacy and productivity showed values of 1.28 lambs/litter and 1.18 lambs sold/ewe and year, respectively, on average. Net margin was 10.7 €/ewe per year, on average. Total income was 146.8 €/sheep and year, the greater part coming from lamb sales (61.8%), followed by subsides (36.2%) and the rest from selling culled ewes and wool. On average, total costs were 136.1 €/sheep per year. Feeding costs were the greatest (43.2%) in total costs, followed by labor costs (40.9%) and depreciation costs (6.1%). Farms having a prolificacy greater than the mean (1.28 lambs/ litter), were able to pay the total costs and earned 25.8 €/ewe more per year. On the same sense, a prolificacy increase of 0.1 lambs/litter resulted in 6.9 €/ewe of extra revenue. A significant correlation between productivity and net margin (R ² = 0.5) was detected, increasing 4.3 € for each 0.1 lambs products per ewe and year. Finally, flock size resulted critical, recommending owning more than 400 sheep per farm and exploiting 300 ewes per worker, on average.

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