Evaluación integral de la sostenibilidad de la producción ovina de carne en Aragón
Resumen: El objetivo de este trabajo es profundizar en el conocimiento de la sostenibilidad de la producción ovina de carne en Aragón. Para ello se ha analizado una muestra de 37 explotaciones diferenciadas en 3 sistemas productivos en función de las características agronómicas de su finca agrícola y de la disponibilidad de recursos pastorales (Secano, Mixto Secano/Regadío y Montaña). Se han analizado indicadores económicos, sociales y ambientales, y la información obtenida a través de la realización de procesos participativos (focus groups) con diferentes agentes implicados en esta actividad: ganaderos, técnicos y representantes de la población rural (alcaldes y concejales). Los resultados han demostrado que las ganaderías analizadas son sostenibles ambientalmente, pero se encuentran al límite de su sostenibilidad económica y social. El sistema Mixto Secano/Regadío presenta la mayor sostenibilidad económica y el sistema Montaña la mayor sostenibilidad ambiental. Estos resultados contribuyen a mejorar el conocimiento de los diferentes retos a los que se enfrenta el sector ovino, a predecir su evolución en el futuro y pueden contribuir al diseño de políticas que aseguren la continuidad de los sistemas más sostenibles.
Idioma: Español
DOI: 10.12706/itea.2022.003
Año: 2022
Publicado en: ITEA Informacion Tecnica Economica Agraria 20 (2022), [19 pp]
ISSN: 1699-6887

Factor impacto JCR: 0.4 (2022)
Categ. JCR: AGRONOMY rank: 83 / 88 = 0.943 (2022) - Q4 - T3
Categ. JCR: AGRICULTURE, DAIRY & ANIMAL SCIENCE rank: 57 / 62 = 0.919 (2022) - Q4 - T3

Factor impacto CITESCORE: 0.9 - Agricultural and Biological Sciences (Q4) - Veterinary (Q3) - Economics, Econometrics and Finance (Q3)

Factor impacto SCIMAGO: 0.179 - Economics, Econometrics and Finance (miscellaneous) (Q3) - Veterinary (miscellaneous) (Q3) - Horticulture (Q4) - Agronomy and Crop Science (Q4)

Tipo y forma: Artículo (Versión definitiva)
Área (Departamento): Área Econom.Sociol.Polit.Agra. (Dpto. CC.Agrar.y Medio Natural)

Creative Commons Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace. No puede utilizar el material para una finalidad comercial. Si remezcla, transforma o crea a partir del material, no puede difundir el material modificado.


Exportado de SIDERAL (2024-03-18-15:32:54)


Visitas y descargas

Este artículo se encuentra en las siguientes colecciones:
Artículos



 Registro creado el 2022-07-11, última modificación el 2024-03-19


Versión publicada:
 PDF
Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)