Resumen: En el presente Trabajo de Fin de Grado se ha realizado una revisión bibliográfica sobre el “Porc Negre Mallorquí” y su manejo habitual. Se trata de una raza porcina autóctona de Mallorca que en la actualidad se destina principalmente para producir “porcella” (la lechona típica de las festividades en la isla) y para elaborar sobrasada (embutido con indicación geográfica protegida). Se caracteriza por ser una raza de piel negra, pelo abundante, hocico puntiagudo, orejas caídas y presencia de mamellas en la base del cuello. Entre sus ventajas está la rusticidad y la calidad de sus productos, a lo que contribuye su buen engrasamiento. Entre sus inconvenientes destacan unos mediocres índices productivos y reproductivos. Actualmente supone un 97% del censo porcino en Baleares. Es una raza criada en un medio extensivo o semiextensivo, según la etapa fisiológica en la que se encuentren los animales. A diferencia de las razas de capa blanca, no es tan susceptible a la mayoría de las enfermedades más conocidas, siendo el Mal Rojo y la Enfermedad de Aujeszky las de mayor incidencia. Su conservación y reproducción está limitada por las normas del reglamento del Libro Genealógico. Pese a haber sido considerablemente estudiada por la Associació de Ramaders de Porc Negre Mallorquí Selecte, el Instituto de Biología Animal de Baleares y el Laboratorio de Genética de la Universitat de les Illes Balears, es una raza poco conocida en España. La inmersión en una de las explotaciones más grandes de este tipo de animal me ha permitido profundizar en el tema, tanto en su manejo alimentario como reproductivo y estado sanitario, en el tipo de instalaciones y su bioseguridad, así como conocer la actualidad del sector.