TAZ-TFG-2022-2413


“Porc Negre Mallorquí”: características y crianza.

Pascual Fernández, Paula
Latorre Górriz, Mª Ángeles (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2022
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Producción Animal

Graduado en Veterinaria

Resumen: En el presente Trabajo de Fin de Grado se ha realizado una revisión bibliográfica sobre el “Porc
Negre Mallorquí” y su manejo habitual. Se trata de una raza porcina autóctona de Mallorca que
en la actualidad se destina principalmente para producir “porcella” (la lechona típica de las
festividades en la isla) y para elaborar sobrasada (embutido con indicación geográfica
protegida). Se caracteriza por ser una raza de piel negra, pelo abundante, hocico puntiagudo,
orejas caídas y presencia de mamellas en la base del cuello. Entre sus ventajas está la rusticidad
y la calidad de sus productos, a lo que contribuye su buen engrasamiento. Entre sus
inconvenientes destacan unos mediocres índices productivos y reproductivos. Actualmente
supone un 97% del censo porcino en Baleares. Es una raza criada en un medio extensivo o semiextensivo,
según la etapa fisiológica en la que se encuentren los animales. A diferencia de las
razas de capa blanca, no es tan susceptible a la mayoría de las enfermedades más conocidas,
siendo el Mal Rojo y la Enfermedad de Aujeszky las de mayor incidencia. Su conservación y
reproducción está limitada por las normas del reglamento del Libro Genealógico. Pese a haber
sido considerablemente estudiada por la Associació de Ramaders de Porc Negre Mallorquí
Selecte, el Instituto de Biología Animal de Baleares y el Laboratorio de Genética de la Universitat
de les Illes Balears, es una raza poco conocida en España. La inmersión en una de las
explotaciones más grandes de este tipo de animal me ha permitido profundizar en el tema, tanto
en su manejo alimentario como reproductivo y estado sanitario, en el tipo de instalaciones y su
bioseguridad, así como conocer la actualidad del sector.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Veterinaria
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)