TAZ-TFG-2022-2276


Factores de variabilidad del peso en lechones de cerdas hiperprolíficas

Salvador Cros, Claudia
Magallón Botaya, Emilio (dir.) ; Olleta Castañer, José Luis (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2022
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Producción Animal

Graduado en Veterinaria

Resumen: La hiperprolificidad es un carácter sobre el cual se ha ejercido una presión de selección genética importante en los últimos años, lográndose un aumento del tamaño de la camada en detrimento de la disminución en el peso al nacer de los lechones y la uniformidad de la camada. Este Trabajo Fin de Grado (TFG) tiene como objetivos (1) analizar la influencia de los diferentes factores de variabilidad en el peso al nacer de los lechones de las cerdas hiperprolíficas y (2) observar cómo estos factores influyen sobre el peso al nacimiento de los lechones empleados en la prueba de campo realizada en comparación con la literatura científica citada. Para ello se llevó a cabo una revisión bibliográfica al respecto y se realizó un estudio de campo con 241 cerdas hiperprolíficas y sus camadas, registrándose el peso de los lechones al nacimiento, el número de nacidos totales (NT), nacidos vivos (NV), nacidos muertos (NM) y nacidos momificados (MM), así como el sexo del lechón, la paridad, edad a la primera cubrición y duración de la gestación de la cerda. Los resultados mostraron que el aumento del tamaño de camada se asoció a lechones con menor peso al nacimiento y mayor proporción de lechones de bajo peso. Cada lechón nacido de más supuso una reducción de 0,023 kg en el peso al nacer del lechón. Factores como la paridad de la cerda, duración de la gestación y edad a la primera cubrición también tuvieron impacto sobre el peso al nacimiento del lechón.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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