TAZ-TFM-2013-688


Uso de antibióticos en producción animal: Implicaciones en la aparición de resistencias y aproximación a los riesgos para la salud pública

Gavín Magallón, Daniel
Ortega Rodríguez, Carmelo (dir.)

Universidad de Zaragoza, MED, 2013
Microbiología, Medicina Preventiva y Salud Pública department,

Máster Universitario en Salud Pública

Abstract: Introducción: El fenómeno de la resistencia a los antibióticos es uno de los problemas de mayor trascendencia en la salud pública mundial en los momentos actuales. La medicina humana, la medicina veterinaria y las ciencias ambientales comparten el concepto globalizador de la OMS “one health”, según el cual no tiene sentido considerar la sanidad animal, humana y ambiental por separado, sino como un todo único que interactúa constantemente. Con ese espíritu unificador, se ha pretendido conocer la situación de uso de antibióticos en animales de abasto y las condiciones de esos usos, con el fin de establecer una aproximación al riesgo que esas prácticas pueden suponer para la salud pública actual o futura en el desarrollo de fenómenos de resistencia a los mismos en las personas, con las consecuencias que eso acarrea para la salud pública. Metodología: Para la realización del presente proyecto se ha realizado en primer lugar una revisión bibliográfica con el objeto de adquirir una visión generalizada del problema y poder establecer de forma general los aspectos más importantes que afectan al desarrollo y transmisión de resistencia a antibióticos al hombre. Una vez realizada, se ha procedido a la realización de un trabajo de campo (estudio descriptivo ecológico), tomando como población de nuestro estudio explotaciones ganaderas de varias especies productoras de alimentos de la Comarca del Campo de Borja, y apoyada en una recogida de información sobre usos de antibióticos, con el que pretendemos comprender la dinámica de ese uso de antibióticos en medicina veterinaria y en función de ello realizar una valoración cualitativa del riesgo que conlleva la aparición de resistencias en animales de abasto para la salud pública. Resultados y discusión: Si bien el análisis de nuestros datos es limitado, hemos podido establecer que los datos de nuestro estudio se podrían aproximar a aquellos que se han mostrado en la bibliografía seleccionada y en función de ambos elementos del trabajo, revisión bibliográfica y datos de campo, hemos elaborado una aproximación, desde la perspectiva cualitativa, al riesgo potencial de transmisión de resistencia a antibióticos en salud pública. Conclusiones: La comunidad científica y las instituciones competentes en la materia están de acuerdo en que la problemática de la resistencia a antibióticos de las bacterias es una problemática real y severa. No obstante, los mismos que reconocen tal circunstancia, no se ponen de acuerdo en que a día de hoy todavía no existe suficiente evidencia científica o en que si bien el uso de antibióticos en animales productores de alimentos puede representar un peligro para la salud humana, la correlación o la evaluación de los riesgos no están bien caracterizados todavía a día de hoy. En esta línea de incertidumbre actual sobre el papel real del uso de antibióticos en animales de abasto como base para el desarrollo de las resistencias en medicina humana, hemos considerado, a partir de nuestros resultados, que actualmente el riesgo de transmisión de resistencias es inapreciable o a lo sumo posible, gracias en gran medida a estrategias de medicina preventiva como la instauración de los tiempos de supresión. INTRODUCTION: The phenomenon of antibiotic resistance is one of the most significant issues in global public health at the present time . Human medicine, veterinary medicine and environmental sciences share the unifying concept of the WHO "one health". According to that it makes no sense to consider the animal health, human health and environmental health separately , but as a single entity that interacts constantly. With that unifying spirit , we have tried to understand the situation of use of antibiotics in food animals and the conditions of such use , in order to establish an approach to risk that such practices may pose to the present or future public health in developing phenomena of resistance to them in people, with the consequences this entails for public health. METHODOLOGY: For the realization of this project, we have started with a literature review in order to acquire a general view of the problem and to establish the most important aspects affecting the development and transmission of antibiotic resistance to humans. Once completed, we proceeded to perform a fieldwork (ecological descriptive study ) , taking as our study population, several farms of food producing-species of the region of Campo de Borja (Zaragoza, Spain) , supported by a collection of information on uses of antibiotics , with which we intend to understand the dynamics of the use of antibiotics in veterinary medicine and accordingly make a qualitative assessment of the risk associated with emergence of resistance in food-producing animals for public health . RESULTS AND DISCUSSION: Although the analysis of our data is limited , we were able to establish that the data from our study could approach to those shown in the selected bibliography, and depending on both elements of the project, literature review and field data , we have developed an approaching, from the qualitative perspective ,to the potential risk of transmission of antibiotic resistance in public health. CONCLUSIONS: The scientific community and relevant institutions in the field agree that the problem of antibiotic resistance in bacteria is a real and serious problem . However, the same that recognize that fact , do not agree on that there is still not enough scientific evidence, or that while the use of antibiotics in food-producing animals may be dangerous to human health , correlation or risk assessment are not well characterized yet today . In this line of uncertainty about the actual role of antibiotic use in food-producing animals as a basis for the development of resistance in human medicine, we have considered that , from our results , currently the risk of transmission of resistance is negligible or at most possible , thanks largely to preventive medicine strategies such as the introduction of waiting periods.


Free keyword(s): antibiótico ; resistencia a antibióticos ; uso prudente ; análisis de riesgos cualitativo ; ganadería ; especies productoras de alimentos ; one health ; saniad animal ; salud pública ; medio ambiente
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master
Notas: Resumen disponible también en inglés

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