Resumen: Según ANFAAC y FEDIAF (2018) , la humanización de las mascotas es la tendencia clave que impulsa el mercado de alimentos para las mismas. Muchos dueños buscan alimentos que reflejen su propio gusto, y como resultado ha habido un aumento en los productos premium, que incluyen alimentos 'naturales', 'crudos' y 'orgánicos', lo que brinda muchas opciones para los propietarios. Según Knight y Leitsberger (2016), las dudas de los consumidores sobre los alimentos para mascotas producidos industrialmente, junto con las crecientes preocupaciones sobre la sostenibilidad ambiental de los alimentos para mascotas convencionales, y los beneficios percibidos para la salud de las dietas alternativas, están impulsando un desarrollo considerable de otras opciones. La dieta BARF (Biologically Appropriate and Raw Food) o ACBA (Alimentación Cruda Biológicamente Apropiada), propuesta por el veterinario australiano Ian Billinghurst, ha supuesto una revolución en la nutrición de animales de compañía, sobre todo de perros y gatos, habiendo ganado adeptos hasta convertirse en una de las alternativas de alimentación más populares. Sin embargo, uno de los mayores inconvenientes al que se enfrentan este tipo de propietarios es la duda de si este tipo de alimento es verdaderamente completo para sus mascotas, o por el contrario su bienestar pueda verse comprometido. Para intentar responder a ello, en el presente trabajo se hace un resumen de la fisiología y de los requerimientos nutricionales de perros y gatos, describiéndose a continuación en qué consiste la dieta BARF y enumerando sus ventajas e inconvenientes, para poder valorar si se debe aportar o no a las mascotas.