Resumen: La microbiota hace referencia a la comunidad de microorganismos que residen en un ser vivo. Su impacto en la fisiología, sanidad y producción animal es dificil de cuantificar, aunque prácticamente todos los procesos fisiológicos se ven afectados de una manera directa o indirecta, además se establecen relaciones y interdependencia entre la microbiota y dichos procesos. Los seres vivos tienden a mantener una comunidad microbiana relativamente estable, aunque los factores que pueden producir una variación son múltiples (edad, dieta, raza...). Una fuente de variación es la propia genética del hospedador, parece razonable establecer un programa de mejora genética que modifique la composición de la microbiota para obtener una mayor rentabilidad en la producción porcina comercial. Para que este programa de mejora genética tenga éxito se requiere: 1º la variabilidad del carácter de interés económico dependa de manera relevante de la composición de la microbiota (microbiabilidad) y 2º que la variabilidad de la composición de la microbiota dependa del genoma del individuo receptor (heredabilidad). Numerosos estudios han cuantificado la influencia que tiene la microbiota (microbiabilidad) en algunos caracteres con alto interés productivo como los relacionados con el crecimiento y la eficiencia alimentaria, la calidad de la canal y de la carne y la robustez y resiliencia. Otros estudios también han comprobado que la microbiota presenta heredabilidad. A pesar de la cuantificación de los datos de microbiabilidad y heredabilidad de taxones, son todavía insuficientes y preliminares.