Resumen: El sector del ovino de carne está experimentando un fuerte declive en España y en la Unión Europea. La viabilidad y la continuidad de estos sistemas ganaderos extensivos ha sido un problema real en las últimas décadas. Es un tipo de ganado muy diversificado que juega un papel importante en las zonas desfavorecidas por su contribución a la sostenibilidad económica, social y ambiental, siendo importante garantizar su viabilidad económica en un contexto incierto de ayudas de la PAC. El objetivo principal de la presente tesis doctoral es la caracterización y tipificación de explotaciones ovinas de carne de una región española desde diferentes puntos de vista, estructural, técnico y económico. Esto se justifica por dos motivos: el primero porque, como se ha mencionado, existe una gran diversidad de explotaciones y mediante la tipificación es posible averiguar su heterogeneidad. El segundo porque la caracterización de los diferentes tipos de explotaciones nos permite conocer los factores o indicadores que determinan sus resultados. Los resultados económicos han sido estudiados a lo largo del proceso de caracterización y tipificación, por lo que podemos afirmar que es en la sostenibilidad económica en lo que ha profundizado el estudio. Además, dado el amplio periodo de tiempo del que tenemos información de las explotaciones (1993-2016) se han podido estudiar las trayectorias seguidas por las mismas y los cambios que se han producido en los diferentes indicadores (estructurales, técnicos y económicos), con el fin de identificar cuál ha sido su dinámica y predecir la adaptabilidad a futuros escenarios y su resiliencia a los cambios ocurridos en el tiempo. Se ha utilizado una muestra de 128 explotaciones ovinas localizadas en la Comunidad Autónoma de Aragón (España) con registros de datos en un largo periodo de tiempo como se ha mencionado. Mediante el uso de diferentes metodologías estadísticas, principalmente de tipo multivariante, se ha obtenido lo siguiente: 1) Los indicadores estructurales, técnicos y económicos evaluados tienen un impacto real en los resultados económicos de las explotaciones ovinas de carne, tanto si se tienen en cuenta o no la mano de obra familiar o las subvenciones. 2) La optimización del número de ovejas por unidad de trabajo y por hectárea de superficie agrícola útil son aspectos importantes para mejorar la rentabilidad de las explotaciones ovinas de carne. 3) Un buen manejo reproductivo con mejoras en la productividad predice un buen desempeño económico al reducir el impacto de las subvenciones. La mano de obra principalmente familiar y su intensificación, el número de corderos vendidos por oveja, la prolificidad y el número de partos por oveja, la correcta tasa anual de reposición de ovejas y el número de ovejas por semental son importantes para mejorar los resultados económicos. 4) La carga ganadera y la tasa de mortalidad de los corderos tiene un poder de predicción negativo sobre los resultados económicos. 5) Con respecto a los costes, los de alimentación representan casi el 70 % de los costes totales, minimizar este porcentaje podría mejorar los resultados económicos. Esto podría ser posible con una mayor autonomía alimenticia basada principalmente en el aprovechamiento de pastos naturales. 6) Los resultados muestran cuatro tipos de trayectorias de las explotaciones caracterizadas por una mayor o menor estabilidad tanto a corto como a largo plazo. Vuelve a ser evidente que, a largo plazo, mejorar la autosuficiencia alimentaria y la productividad de las ovejas es importante para mejorar la rentabilidad de las explotaciones de ovino de carne, reduciendo su dependencia de las subvenciones y mejorando su viabilidad. También se ha puesto de manifiesto que existen limitaciones en algunos grupos de explotaciones que condicionan la flexibilidad y adaptación a los cambios que introducen las medidas de la PAC. Probablemente, será interesante tener en cuenta esta diversidad para aplicar políticas más específicas. Así, estos sistemas podrían ser más sostenibles y resilientes y aumentar su flexibilidad y adaptabilidad a los continuos cambios en las políticas de ayudas y al cambio climático