TAZ-TFG-2022-4737


Alimentación sostenible y saludable

Polo Zarazaga, Adrián
Ariño Moneva, Agustín (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2022
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Nutrición y Bromatología

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Resumen: Las dietas saludables sostenibles son patrones alimentarios que promueven todas las
dimensiones de la salud y el bienestar de las personas; tienen una baja presión e impacto
ambiental; son accesibles, asequibles, seguras y equitativas; y son culturalmente
aceptables.
En un futuro próximo nos encontraremos frente a una situación de sobrepoblación, la
población crecerá hasta los nueve mil millones de personas, que deberán nutrirse en un
planeta con recursos limitados. Para combatir esta situación deberemos cambiar
nuestro sistema alimentario y los hábitos a la hora de elegir productos sostenibles y no
abusar de alimentos procesados, manteniendo una dieta sana.
En la actualidad las orientaciones aportadas por guías alimentarías están asociadas a la
prevención de enfermedades crónicas, pero solo pocos países han incluido aspectos
medioambientales en sus guías.
Para comenzar con este cambio, se deberían promover dietas basadas en vegetales, ya
que satisfacen el concepto de dietas sostenibles, y el método para impulsarlo podría ser
no solo con los productos que venden sino también con propuestas de recetas y todo
tipo de comunicación dirigida a los consumidores. Es una necesidad real y urgente para
la salud de las personas y del planeta.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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