Resumen: Las dietas saludables sostenibles son patrones alimentarios que promueven todas las dimensiones de la salud y el bienestar de las personas; tienen una baja presión e impacto ambiental; son accesibles, asequibles, seguras y equitativas; y son culturalmente aceptables. En un futuro próximo nos encontraremos frente a una situación de sobrepoblación, la población crecerá hasta los nueve mil millones de personas, que deberán nutrirse en un planeta con recursos limitados. Para combatir esta situación deberemos cambiar nuestro sistema alimentario y los hábitos a la hora de elegir productos sostenibles y no abusar de alimentos procesados, manteniendo una dieta sana. En la actualidad las orientaciones aportadas por guías alimentarías están asociadas a la prevención de enfermedades crónicas, pero solo pocos países han incluido aspectos medioambientales en sus guías. Para comenzar con este cambio, se deberían promover dietas basadas en vegetales, ya que satisfacen el concepto de dietas sostenibles, y el método para impulsarlo podría ser no solo con los productos que venden sino también con propuestas de recetas y todo tipo de comunicación dirigida a los consumidores. Es una necesidad real y urgente para la salud de las personas y del planeta.