TAZ-TFG-2022-4672


Caracterización del proceso de secado con aire caliente de piensos experimentales

Pueyo Sarasa, Sofía Isabel
Manyà Cervelló, Joan J. (dir.) ; Surra Muñoz, Joaquín (dir.)

Universidad de Zaragoza, EPSHUES, 2022
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos,

Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Resumen: Los piensos experimentales empleados en investigaciones biomédicas difieren considerablemente respecto a los comerciales; en este caso, se elaboran con ingredientes purificados (almidón, caseína, grasas, celulosa, etc.) y pueden estar suplementados con un determinado compuesto, droga o medicamento. Otra diferencia sustancial es su proceso de elaboración, en este caso, al ser “casero” debe añadirse agua a la harina para conseguir una masa homogénea, que pueda compactarse en pellets o gránulos y posteriormente secarse para eliminar el agua. En este estudio, se han elaborado dos tipos de piensos con ingredientes purificados, uno de control denominado Chow y otro, denominado West, basado en el anterior, pero con un 20% de grasa de palma añadida. Ambos piensos se suplementaron con escualeno (1% en masa). Los objetivos del trabajo han sido: (i) deducir el tiempo mínimo de secado necesario para alcanzar la humedad del sólido correspondiente a un valor de actividad de agua (aw) de 0,6, y (ii) evaluar la posible degradación del escualeno debido al tratamiento de secado de los piensos. Para ello, los
piensos se sometieron a un tratamiento de secado con aire caliente en un túnel de bandejas en las que se variaron las condiciones de temperatura (50; 65 y 80 ºC) y velocidad de aire (0,60; 1,10 y 1,65 m/s). Para conocer la humedad de equilibrio que debían alcanzar los piensos durante el secado para conseguir la estabilidad microbiológica (aw =0,6), se determinó la isoterma de sorción sometiendo los piensos a unas condiciones de ambiente saturado (a 20 ºC) en presencia de soluciones de MgCl2, K2CO3, NaCl, Mg(NO3)2 y CuCl2, de humedad relativa conocida. El contenido de escualeno se determinó por cromatografía de gases y espectrometría de masas en muestras tomadas a la salida del túnel de secado. Las diferencias en la cantidad de agua y grasa entre ambos piensos originaron diferencias significativas en las curvas de secado entre piensos Chow y West, mientras que de las condiciones impuestas para el secado, solo la temperatura afectó significativamente al tiempo de secado necesario para alcanzar la humedad crítica, obteniéndose valores de 4,85a ± 0,45, 2,32b ± 0,21 y 1,69ab ± 0,25 horas para piensos Chow para temperaturas de 50, 65 y 80 ºC, respectivamente; para piensos West los tiempos de secado fueron de 21,0a ±1,90, 23,1a ±0,37 y 11,6b ±0,83 horas a 50, 65 y 80 ºC, respectivamente. No se ha observado ningún efecto significativo de la velocidad del aire. Las conclusiones más importantes deducidas del presente trabajo son las siguientes: (1) únicamente la temperatura de secado influyó de forma significativa en el tiempo necesario para alcanzar la humedad crítica y en el tiempo total de secado; (2) la diferencia en la composición entre ambos piensos provoca diferencias en las pautas de secado; y (3) la mayor concentración de grasa saturada del pienso West compensa parcialmente la pérdida de escualeno por efecto del secado en comparación con el pienso Chow.


Palabra(s) clave (del autor): piensos experimentales ; secado ; actividad de agua ; isoterma de sorción ; escualeno
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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