TAZ-TFG-2022-2960


Optimización de parámetros para la determinación de precursores del olor a corcho en vinos

Castillón Aznar, Luis
Ferreira González, Vicente (dir.)

Universidad de Zaragoza, CIEN, 2022
Departamento de Química Analítica, Área de Química Analítica

Graduado en Química

Resumen: Uno de los problemas más relevantes que afectan a las bodegas de todo el mundo es el olor a
humedad que se produce en el vino por la presencia de halofenoles y haloanisoles que producen el
llamado “defecto de corcho”. Por ello, conocer su concentración y el umbral al que inducen
defectos olfativos es fundamental. En este trabajo se propuso una optimización de parámetros para
conseguir este fin. La técnica que se usó se basa en la Extracción por Sorción sobre barra agitadora
(SBSE) de los analitos ya mencionados, y su posterior desorción en el sistema GC-MS. Lo que permite
obtener una elevada sensibilidad. Los parámetros que se modificaron fueron el tipo de twister, el
contenido de NaCl en muestra, pH de la disolución, tiempo de agitación y algunos parámetros más
del instrumento. Estas pruebas se realizaron sobre una disolución hidroalcohólica simulando al vino.
Se consideraron 16 analitos, para casi todos se obtuvieron resultados satisfactorios en cuanto a
repetibilidad y límites de detección.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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