000013623 001__ 13623
000013623 005__ 20150325205433.0
000013623 037__ $$aTAZ-PFC-2014-173
000013623 041__ $$aspa
000013623 1001_ $$aGalán Enciso, Alberto
000013623 24500 $$aIdentificación de metabolitos relacionados con el carácter picante en variedades españolas de pimiento (Capsicum annuum L.) de "Reconocida Calidad Diferenciada" (Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas)
000013623 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2014
000013623 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000013623 520__ $$aUna de las principales características del pimiento (Capsicum annuum L.) es su carácter picante, derivado de la presencia de unos metabolitos secundarios conocidos como capsicinoides. Estos compuestos únicamente se sintetizan y acumulan frutos del género Capsicum. Los dos capsicinoides mayoritarios son la capsicina y la dihidrocapsicina, pero existen más capsicinoides minoritarios que participan en el nivel de picante. Un mejor conocimiento del perfil de estos metabolitos secundarios en las diferentes variedades resultad de interés tanto a la industria agroalimentaria como a la farmacéutica. La cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (HPLC-MS) se considera una herramienta útil para la detección e identificación de capsicinoides ya que permite una óptima separación y detección de estos compuestos. Por otro lado, la espectrometría de masas en tándem (MS/MS) identifica los capsicinoides según su patrón específico de fragmentación, característica clave para la identificación de estos compuestos minoritarios, que a menudo resulta complicada porque suelen aparecen en menor proporción y coeluyendo. El objetivo de este trabajo Final de Carrera ha sido la identificación de capsicinoides en distintas variedades de pimiento españolas con calidad diferenciada (Denominación de Origen Protegida e Indicación Geográfica Protegida), mediante un método de HPLC-ESI-MS/MS y el análisis de los distintos perfiles de capsicinoides en estas variedades de pimiento. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la variabilidad  del contenido de capsicina y dihidrocapsicina, así como del perfil de capsicinoides para cada variedad de pimiento.
000013623 521__ $$aIngeniero Agrónomo (segundo ciclo)
000013623 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000013623 6531_ $$acapsicum annuum
000013623 6531_ $$ahplc/ms-ms
000013623 6531_ $$acapsicina
000013623 6531_ $$adihidrocapsicina
000013623 6531_ $$acapsicinoides
000013623 6531_ $$atécnicas analíticas
000013623 700__ $$aGarcés-Claver, Ana Belén$$edir.
000013623 700__ $$aFayos Avellán, Oreto$$edir.
000013623 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bBioquímica y Biología Molecular y Celular$$cBioquímica y Biología Molecular
000013623 7202_ $$aAibar Lete, Joaquín$$eponente
000013623 8560_ $$f561296@celes.unizar.es
000013623 8564_ $$s1046618$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/13623/files/TAZ-PFC-2014-173.pdf$$yMemoria (spa)
000013623 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:13623$$pproyectos-fin-carrera$$pdriver
000013623 950__ $$a
000013623 980__ $$aTAZ$$bPFC$$cEPSHUES