TAZ-TFG-2014-492


Valoración nutricional de los menús basales del hospital Obispo Polanco de Teruel y su adecuación a las ingestas recomendadas

Uruén García, Azucena
Rodilla Calvelo, Francisco (dir.)

Universidad de Zaragoza, ENFTER, 2014

Graduado en Enfermería

Abstract: La nutrición influye fuertemente sobre enfermedades prevalentes como diabetes o enfermedades cardiovasculares. Además, el hospital es un medio propicio para el desarrollo de desnutrición. Se ha demostrado que ese grado de desnutrición aumenta la estancia hospitalaria, el número de complicaciones y los reingresos. Si la nutrición ha avanzado tanto como ciencia, ¿qué estamos haciendo mal? Métodos: se realiza un registro de todas las comidas suministradas por el hospital Obispo Polanco de Teruel a través de un doble pesado y posterior análisis comparativo en tablas de composición de alimentos. Resultados: los valores de la media calórica, hierro y vitamina B12 se encuentran dentro de los valores recomendados, los valores de grasa y proteínas eran elevados y los valores de hidratos de carbono, vitamina D y calcio se encuentran por debajo de sus requerimientos. Discusión: existe una gran variabilidad entre días debido a que los platos ofertados en los diferentes menús no son equitativos nutricionalmente. En otros estudios se han encontrado excesos y déficits similares a los de este estudio. Conclusión: las dietas suministradas por el hospital son desequilibradas aunque cubren valores como energía, hierro y vitamina B12. Sería conveniente la adecuación de los menús por parte de expertos.


Free keyword(s): valoración nutricional menú hospital
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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