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000031425 005__ 20170831220702.0
000031425 037__ $$aTAZ-TFM-2014-760
000031425 041__ $$aspa
000031425 1001_ $$aMainar Toledo, María Dolores
000031425 24500 $$aPotencial de reducción del consumo energético e impacto ambiental del sector vitivinícola en Europa
000031425 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2014
000031425 500__ $$aAgradecimiento al proyecto Eco-prowine
000031425 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000031425 520__ $$a-	Objetivos y problemas abordados: Este trabajo pretende suplir la ausencia de una base de datos que cubra el cultivo de la uva y la producción del vino, relativa a consumos de energía, de recursos, etc., además de impactos ambientales de su ciclo de vida, a nivel europeo. Para ello el objetivo general de este trabajo es establecer una metodología de minimización del impacto ambiental de los procesos de elaboración del vino a nivel europeo, consiguiendo además una reducción del coste económico y del uso de recursos. Los objetivos específicos del presente trabajo que se proponen son: -	Establecimiento de los impactos medioambientales de las bodegas europeas a través de la metodología del Análisis de Ciclo de Vida (ACV) .Obtención de las variables de los procesos del cultivo de la uva y producción del vino más influyentes en los impactos medioambientales desde “la cuna a la puerta”, incluyendo desde el origen de las materias primas hasta la fabricación del vino. -	Establecimiento de valores de referencia en términos de impactos ambientales con los cuales las bodegas europeas interesadas en mejorar sus procesos puedan compararse. -	Obtención del potencial de mejora ambiental de las bodegas europeas. -	Metodología (enfoque y herramientas): El sistema de cultivo y los procesos de producción del vino de 86 bodegas de toda Europa serán analizados desde la perspectiva de los recursos utilizados (agua, energía, fertilizantes, fungicidas, insecticidas, vidrio, aditivos, etc.), para ello se parte de un análisis de ciclo de vida (ACV) de cada una de las bodegas analizadas, para establecer un procedimiento de reducción de impactos ambientales a través de un proceso de bajo coste económico y de tiempo. La metodología de Análisis Envolvente de Datos (DEA) se utiliza como una herramienta de gestión ambiental para crear una herramienta de decisión que ofrezca la posibilidad de seleccionar aquellas medidas de mejora en los procesos o fases de la producción del vino que mayor impacto tengan en las bodegas. DEA es una metodología de programación lineal utilizada para cuantificar de manera empírica y comparativa la eficiencia productiva de múltiple entidades similares entre ellas.
000031425 521__ $$aMáster Universitario en Energías Renovables y Eficiencia Energética
000031425 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
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000031425 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bIngeniería Mecánica$$cMáquinas y Motores Térmicos
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