TAZ-TFM-2015-392


Efecto del esquileo durante el periodo de ordeño sobre la producción de leche de dos razas de ovejas

El hadi, Abdelaali
Caja López, Gerardo (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2015
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos,

Máster Universitario en Nutrición Animal

Resumen: Se estudió el efecto del esquileo durante la lactación en condiciones de invierno templado en un total de 48 ovejas lecheras de 2 razas (Manchega, MN; Lacaune, LC). De ellas, 32 eran multíparas (MN, n = 16, 69.5 ± 1.7 kg PV; LC, n = 16, 69.1 ± 1.9 kg PV) y 16 primíparas (MN, n = 8, 59.4 ± 2.0 kg PV; LC, n = 8, 57.4 ± 2.4 kg PV). Las ovejas se distribuyeron en 4 grupos equilibrados por raza a los que se aplicaron los tratamientos experimentales al azar y por duplicado. Estos fueron: C (control: sin esquilar) y SH (esquiladas) durante la lactación (16 de febrero). Las dietas consistieron en heno alfalfa ad libitum y concentrado racionado individualmente en la sala del ordeño según necesidades (MN, 0.45 kg/d; LC, 0.65 kg/d). Los grupos de ovejas se alojaron en corrales con cama de paja y viruta de madera, siendo moderada la temperatura ambiente media del aprisco antes (12.6 ± 0.9ºC) y después (13.0 ± 0.3ºC) del esquileo. El peso del vellón fue mayor en MN que en LC (1.04 ± 0.10 vs. 0.75 ± 0.09 kg/oveja; P < 0.05). Como resultado del esquileo, la temperatura rectal disminuyó en las ovejas MN-SH, al compararla con las MN-C (38.51 ± 0.11 vs. 38.88 ± 0.12ºC, respectivamente; P < 0.001), pero no varió en las ovejas LC (38.57 ± 0.08ºC). No se detectaron diferencias (P > 0.05) en el valor lastre del heno de alfalfa, expresado en unidades lastre ovinas (ULo) entre MN y LC (0.98 ± 0.04 vs. 0.96 ± 0.01 ULo/kg DM; respectivamente). Las respuestas productivas al esquileo variaron según la raza, siendo los resultados más marcados en LC que en MN. Así, la ingestión aumentó en las LC-SH (5%, P < 0.01), en comparación con las LC-C, pero no varió en las MN. Además, las ovejas LC-SH produjeron más leche (10%, P < 0.05) que las LC-C, pero no se detectaron diferencias en las MN. Tampoco se observaron diferencias en la composición de la leche entre tratamientos en ambas razas. Las cantidades diarias de proteína y de lactosa de la leche también fueron más elevadas en las ovejas LC-SH respecto a las LC-C (20%, P < 0.01; 17%, P < 0.05; respectivamente). No se detectaron efectos del esquileo en los valores plasmáticos de metabolitos (glucosa, NEFA) y hormonas (cortisol, insulina), así como tampoco en el peso y la condición corporal. En conclusión, esquilar a las ovejas durante la lactación, en condiciones invernales de frío moderado, puede ser una estrategia de manejo adecuada para mejorar la producción de leche, de proteína y de lactosa en ovejas de alta producción, sin efectos perjudiciales en los indicadores fisiológicos ni en la composición de la leche.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

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