TAZ-TFG-2015-1561


La alimentación del cerdo Ibérico y su impacto sobre la calidad de la carne.

Pérez Ciria, Leticia
Latorre Gorriz, María Ángeles (dir.) ; Fondevila Camps, Manuel (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2015
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Producción Animal

Graduado en Veterinaria

Resumen: El presente trabajo se ha planificado con el objetivo de profundizar en la repercusión que tiene la alimentación en la productividad y la calidad de la carne del cerdo Ibérico. Para ello se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica y un pequeño trabajo laboratorial. Primero se ha explicado la importancia actual del sector del porcino Ibérico en España. En segundo lugar, se han expuesto los aspectos más relevantes en cuanto a los cruces permitidos y los sistemas de producción en el cerdo Ibérico, recogidos en la nueva Norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo Ibérico, ya que tiene considerables diferencias respecto a la anterior normativa. En tercer lugar, se han abordado los diferentes factores que influyen tanto en los rendimientos productivos como en la calidad de la canal y la carne del cerdo Ibérico, haciendo especial hincapié en el sistema de producción y la alimentación. Además, para reforzarlo, se presenta un apartado dedicado al análisis químico de piensos empleados habitualmente en granjas de cerdos Ibéricos en intensivo y su comparativa con piensos destinados a cerdos de cruce comercial. Por último, se han mostrado una serie de conclusiones a las que se han llegado con la realización del trabajo.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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