000032226 001__ 32226
000032226 005__ 20170831220705.0
000032226 037__ $$aTAZ-TFM-2015-793
000032226 041__ $$aspa
000032226 1001_ $$aMartínez Rodríguez, Juan Manuel
000032226 24500 $$aSoluciones innovadoras basadas en la aplicación de Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje para mejorar la extracción de compuestos de interés producidos por Arthrospira platensis.
000032226 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2015
000032226 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000032226 520__ $$aLas microalgas son una prometedora fuente para la producción sostenible de una gran variedad de componentes como pigmentos que pueden ser utilizados como colorantes naturales y antioxidantes en la industria alimentaria, farmacéutica o cosmética. Arthrospira platensis es una microalga verde azulada que se caracteriza por la producción de ficocianina, una proteína fluorescente de color azul, y de otros pigmentos como la clorofila A y B y carotenoides. Estos metabolitos producidos por A. platensis se localizan en el espacio intracelular por lo que la extracción de estos componentes con unos rendimientos elevados sin provocar su degradación ni la de las estructuras celulares y reduciendo o evitando el uso de solventes orgánicos suponen uno de los principales retos de la producción de estos compuestos a partir de esta microalga. El objetivo de esta investigación fue investigar el potencial de los pulsos eléctricos de alto voltaje (PEAV), las altas presiones hidrostáticas (APH) y la homogeneización por alta presión (HAP) para mejorar la extracción de ficocianina, carotenoides y clorofila A y B de A. platensis. Tras los tratamientos de PEAV, la ficocianina comenzó a extraerse a partir de los 150 minutos. El tratamiento de PEAV más intenso aplicado (25 kV/cm, 150 μs) aumentó 40 veces la cantidad de ficocianina extraida respecto a los tratamientos menos intensos. Un aumento de la temperatura de aplicación de los tratamientos de PEAV de 25 a 40 ºC incrementó la cantidad de ficocianina extraída un 20%. Los tratamientos por APH y HAP aceleraron la extracción de ficocianina. Se observó que las máximas cantidades de ficocianina extraída se obtenían tras 30 minutos de aplicar estos tratamientos. La cantiadad total de ficocianian extraída tras aplicar los tratamientos de APH y HAP era del mismo orden que la obtenida al aplicar el tratamiento de PEAV, sin embargo la pureza del extracto obtenido fue menor. Mientras que la pureza del extracto obtenido al aplicar un tratamiento de PEAV era de 0,51, en el caso de aplicar un tratamiento de APH Y HAP la pureza era de sólo 0,14 y 0,21, respectivamente. Esta menor pureza probablemente fue debido a que mientras que el tratamiento de PEAV mantenía la estrucura celular, los otros provocaban una completa destrucción de los microorganismos. Las tecnologías investigadas no mejoraron la extracción de clorofilas A y B y carotenoides utilizando etanol como medio de extracción.
000032226 521__ $$aMáster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000032226 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000032226 700__ $$aRaso Pueyo, Javier$$edir.
000032226 700__ $$aÁlvarez Lanzarote, Ignacio$$edir.
000032226 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cTecnología de Alimentos
000032226 8560_ $$f615483@celes.unizar.es
000032226 8564_ $$s2055437$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/32226/files/TAZ-TFM-2015-793.pdf$$yMemoria (spa)
000032226 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:32226$$pdriver$$ptrabajos-fin-master
000032226 950__ $$a
000032226 951__ $$adeposita:2015-11-11
000032226 980__ $$aTAZ$$bTFM$$cVET