TAZ-TFG-2015-3175


PRESENCIA DE BACTERIAS RESISTENTES A LOS ANTIBIÓTICOS EN LOS ALIMENTOS

Nastase, Nicoleta
Malo Fumanal, Sara (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2015
Departamento de Microbiología, Medicina Preventiva y Salud Pública, Área de Medicina Preventiva y Salud Pública

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Resumen: La resistencia bacteriana a los antibióticos ha adquirido un alcance mundial. La gravedad de las consecuencias, tanto a nivel humano como veterinario, de no disponer de antibióticos para tratar enfermedades infecciosas graves, ha hecho que esta problemática sea altamente importante. Ya se conoce que un uso irracional de los antibióticos puede tener como consecuencia la aparición de resistencias en los microorganismos a dichos fármacos, por lo que es necesario conocer su presencia en los distintos ecosistemas, para así tomar las medidas apropiadas para minimizar su impacto. Este Trabajo Fin de Grado tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre la presencia de las bacterias resistentes a los antibióticos de uso humano en los alimentos, así como proponer actuaciones a realizar en el ámbito de la producción de alimentos, en base a los resultados obtenidos. Para conseguir este objetivo, se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las bases de datos de Medline, IBECS y LILACS. Se han revisado un total de 12 estudios que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados de estos estudios han mostrado la frecuente presencia de microorganismos resistentes a los antibióticos en alimentos de consumo humano. En general, se ha observado que los gérmenes resistentes se dan sobre todo en carnes, y los antibióticos a los que mayores niveles de resistencia presentan los microorganismos son los betalactámicos, los aminoglucósidos, las quinolonas, las tetraciclinas y los macrólidos. Asimismo, se han propuesto algunas medidas de mejora, como por ejemplo: realizar un seguimiento del consumo de antibióticos y de las resistencias bacterianas, mejorar la prevención de enfermedades en la cría de animales, mantener unas buenas prácticas a lo largo de la cadena alimentaria e indagar en nuevas vías de financiación para el desarrollo de nuevos antibióticos.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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