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000032267 005__ 20160204081725.0
000032267 037__ $$aTAZ-TFG-2015-3159
000032267 041__ $$aspa
000032267 1001_ $$aBerdejo Martínez, Daniel
000032267 24500 $$aEstudio de la expresión génica microbiana frente a antimicrobianos de origen natural mediante el empleo de fusiones transcripcionales.
000032267 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2015
000032267 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000032267 520__ $$aEn la actualidad, las toxiinfecciones alimentarias son una de las principales causas de atención sanitaria en la Unión Europea, entre otros agentes causantes, se encuentra la bacteria Escherichia coli. El impacto de los brotes de origen alimentario, junto al elevado deterioro y desperdicio de los alimentos, exigen prolongar la vida útil de los alimentos manteniendo y asegurando su inocuidad. Para su consecución, muchos esfuerzos van destinados al desarrollo y aplicación de sistemas de conservación, por ejemplo el empleo de antimicrobianos naturales, sin embargo en ocasiones su utilización se encuentra limitado en la industria alimentaria. El empleo de herramientas moleculares, como el ensayo de la actividad β-galactosidasa, permite el estudio de los mecanismos de resistencia bacteriana frente a los métodos de conservación de los alimentos, a través de la evaluación de expresión génica, con objeto de una conservación más eficiente, y que asegure la protección del consumidor. El objetivo final de esta investigación fue el uso de esta técnica para evaluar la respuesta de E. coli frente a tratamientos sub-inhibitorios y letales de carvacrol.  Este estudió evidenció que las respuestas microbianas de la bacteria E. coli frente al carvacrol varió en función de la intensidad y el tiempo de tratamiento. Genes como el rpoD, groEL, rpoH, cpsB, ostA y cpxP mostraron sobreexpresión frente al tratamiento sub-inhibitorio, lo que indicaría una implicación en la resistencia bacteriana frente al carvacrol en estas condiciones. Por el contrario, otros genes no revelaron una activación, o incluso mostraron represión, como rscF, degP, djlA, lon y cpxR, descartando el desempeño de un papel importante en la respuesta frente al compuesto. Sin embargo, únicamente el gen rpoH mantuvo su activación frente al mismo antimicrobiano en tratamientos letales, reforzando la idea de que la RNA polimerasa relacionada con la respuesta a estreses en las envolturas celulares, es clave en los mecanismos de resistencia bacteriana al carvacrol. Estos resultados permitirán el diseño de estrategias de conservación más adecuadas y de forma más eficiente en la industria alimentaria.
000032267 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000032267 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000032267 700__ $$aPagán Tomás, Rafael$$edir.
000032267 700__ $$aGarcía Gonzalo, Diego$$edir.
000032267 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cTecnología de Alimentos
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000032267 951__ $$adeposita:2015-11-11
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