Modelización espacial del hábitat potencial de la trufa negra (Tuber melanosporum Vittad.) en la provincia de Huesca (España)
Resumen: El cultivo de la trufa negra ( Tuber melanosporum Vittad.) es especialmente complicado por las exigencias ambientales que requiere. En el presente trabajo se propone un modelo de distribución de su hábitat en la provincia de Huesca (España). Para ello se usan factores condicionantes y limitantes de la presencia de la especie en el territorio en función de experiencias previas, y apoyado por un amplio conjunto de muestras de suelo tomadas directamente en campo. Se consideraron todas aquellas variables ambientales capaces de explicar la presencia/ausencia de la especie en el territorio. Dichas variables se clasifican en tres grupos según su naturaleza: climático, topográfico y edáfico. Se utilizaron Sistemas de Información Geográfica para integrar todas las variables ambientales en su dimensión espacial, y a través de un modelo de decisión de evaluación multicriterio se ponderaron para obtener una cartografía de aptitud. La asignación de los pesos relativos a cada variable se realizó en función de la importancia que tienen para el desarrollo de la especie, las experiencias similares en otros lugares, y en relación al área de estudio trabajada. La combinación de las variables ambientales que condicionan y limitan la aparición de la trufa negra en el territorio, en su dimensión espacial, dio como resultado una cartografía de distribución del hábitat potencial de la especie que muestra, a diferentes niveles, cuáles son las zonas con mayor o menor capacidad de producción de trufa negra. Los resultados muestran que un 2, 75% de la superficie de toda la provincia tiene una aptitud óptima para el desarrollo de la especie en función de su hábitat potencial, cifra que se reduce hasta 1, 62% cuando se trata de zonas potencialmente cultivables. El mapa fue validado con las presencias de trufa conocidas disponibles para el área de estudio. Black truffle (Tuber melanosporum Vittad.) cultivation is especially complicated by their environmental requirements. We propose in this paper a distribution model of habitat for Huesca province (Spain). We used conditioning and restricting factors to the presence of the species in territory based on previous ex-Gonperiences, and supported by a broad collection of field samples. Environmental variables can explain the presence/absence of the species in the study area. These variables are classified in three groups according to their nature: climatic, topographic and edaphic. We integrated in a GIS all parameters to unify spatial resolution, and by a multi-criteria decision model weighted them to obtain suitability areas. The weights allocation were assigned in function of their importance to black truffle presence and previous experiences. The combination of environmental variables that are conditioning and restricting the presence of black truffle in territory, generates a cartography of potential habitat distribution at different levels These levels are areas with more or less production ability of black truffle. Results show that 2.75% of province has an optimal aptitude to species development, this number is reduced to 1.62% in potential cultivation. Map was validated with available presences of known truffle locations in study area.
Idioma: Español
DOI: 10.12706/itea.2015.015
Año: 2015
Publicado en: ITEA-Informacion Tecnica Economica Agraria 111, 3 (2015), 227-246
ISSN: 1699-6887

Factor impacto JCR: 0.389 (2015)
Categ. JCR: AGRONOMY rank: 68 / 83 = 0.819 (2015) - Q4 - T3
Categ. JCR: AGRICULTURE, DAIRY & ANIMAL SCIENCE rank: 49 / 58 = 0.845 (2015) - Q4 - T3

Factor impacto SCIMAGO:

Tipo y forma: Article (Published version)
Área (Departamento): Geografía Humana (Departamento de Geografía y Ordenación del Territorio)
Área (Departamento): Producción Vegetal (Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural)


Rights Reserved All rights reserved by journal editor


Exportado de SIDERAL (2016-06-27-10:30:07)

Este artículo se encuentra en las siguientes colecciones:
Articles > Artículos por área > Producción Vegetal
Articles > Artículos por área > Geografía Humana



 Record created 2015-12-17, last modified 2017-03-27


Versión publicada:
 PDF
Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)