000036200 001__ 36200
000036200 005__ 20170831220313.0
000036200 037__ $$aGDOC-2014-2887
000036200 041__ $$aspa
000036200 100__ $$0(orcid)0000-0002-1961-8551$$aLorán Ayala, Susana
000036200 24500 $$962017$$aValidación de técnicas analíticas aplicadas al control de calidad y seguridad alimentaria
000036200 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2014-2015
000036200 520__ $$aCon el fin de garantizar el cumplimiento de los requisitos relativos a la calidad y seguridad alimentarias, los laboratorios deben contar con métodos analíticos optimizados y fiables. El análisis se considera un proceso mediante el cual obtenemos información y, por tanto, se requiere una confianza en los resultados obtenidos. La validación de las metodologías analíticas, junto con otras actividades englobadas en el área de aseguramiento de la calidad, permite conseguir dicha calidad, otorgando la confianza necesaria en los resultados obtenidos, y posibilitando la comparación entre resultados de análisis independientes. Esta asignatura tiene como objetivo que el estudiante conozca una metodología de trabajo en el laboratorio y los parámetros necesarios para realizar una evaluación y validación de las metodologías analíticas utilizadas,  que le permitan obtener resultados fiables y de calidad. Se darán a conocer los fundamentos de las buenas prácticas de laboratorio, que son un conjunto de reglas, procedimientos operativos y prácticas establecidas y promulgadas por organismos competentes en la materia, que se consideran obligatorias para asegurar la calidad laboratorio, así como los procedimientos de validación de las metodologías analíticas empleadas.  
000036200 521__ $$9625$$aMáster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000036200 540__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000036200 700__ $$0(orcid)0000-0002-1668-4940$$aBayarri Fernández, Susana
000036200 830__ $$9342
000036200 8564_ $$s84803$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/36200/files/guia.pdf$$yGuía (idioma español)
000036200 980__ $$aGDOC$$bCiencias$$c105