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000046497 037__ $$aGDOC-2010-0954
000046497 041__ $$aspa
000046497 24500 $$962124$$a[Módulo 2] Bienestar animal y comportamiento animal
000046497 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2010-2011
000046497 520__ $$aLa asignatura se enmarca dentro del Módulo de Producción Animal del Master y presenta los conceptos básicos de bienestar animal en ganadería, sus bases fisiológicas y conductuales, así como los métodos y herramientas para su valoración desde la perspectiva de optimización de un agroecosistema. Por definición todo sistema de producción animal o agroecosistema que pretenda mantener su eficiencia debe ser flexible y ser capaz de adaptarse a los cambios del ambiente en el que se hallan insertos. Actualmente se están produciendo cambios relevantes de tipo legal y de mercado como consecuencia de la creciente preocupación por el bienestar animal existente en la Unión Europea. Esta preocupación social parte de una nueva perspectiva del bienestar animal incluyendo aspectos nuevos y muy significativos que van a afectar tanto el diseño de lo sistemas de producción como a su manejo.   El concepto actual de bienestar animal es más amplio que el concepto puramente empresarial de una mayor productividad al menor coste posible. Esta nueva perspectiva esta basada en las  denominadas cinco libertades, las que asumen que todo animal doméstico bajo nuestra responsabilidad debería hallarse: 1º. Libre de hambre y malnutrición; 2º. Libre de agresiones ambientales; 3º. Libre de enfermedades y lesiones; 4º. Libre de expresar los comportamientos declarados necesidades fisiológicas de alto nivel y 5º. Libres de miedo y distress.   Es claro que el concepto clásico de bienestar se basa en las tres primeras libertades y que los sistemas de producción más industriales incumplen en mayor o menor medida  las dos últimas condiciones, como consecuencia de la elevada restricción espacial y la escasa estimulación ambiental. Todo ello combinado con un manejo masivo y poco personalizado de los animales puestos en producción.  Por todo ello, es necesario transmitir en un sistema de formación continua a los profesionales afines a la producción animal, este nuevo concepto de bienestar animal, integrándolo en una perspectiva de mercado, con una nueva concepción más amplia de la calidad de los productos, que incluya aspectos nuevos y diferenciales asociados a un mayor bienestar de los animales a lo largo de toda la cadena de producción.   Por tratarse de una disciplina nueva y dinamica, se presentan tambien los aspectos más relevantes y recientes objeto de investigación, donde los alumnos podrán interpetar y presentar resultados de investigación de la literatura de bienestar animal relacionados con tópicos de su interés personal. Asimismo se les presenta las lineas generales para la elaboración de un proyecto de investigación en bienestar animal, orientándolos en las potenciales fuentes de financiación y los procedimientos de divulgación de resultados científicos.        
000046497 521__ $$9626$$aMáster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ciencias Veterinarias
000046497 540__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000046497 700__ $$0(orcid)0000-0002-6106-2577$$aMaría Levrino, Gustavo Adolfo
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000046497 8564_ $$s100342$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/46497/files/guia.pdf$$yGuía (idioma español)
000046497 980__ $$aGDOC$$bCiencias de la salud$$c105