La trufa de verano en la Península Ibérica: Estado actual y potencialidad de cultivo
Resumen: La trufa de verano (Tuber aestivum, incluyendo Tuber uncinatum) es una especie de un gran valor económico y social, que se produce de modo silvestre en toda Europa, norte de África y parte de Oriente medio. Los esfuerzos de cultivo de esta especie en la península ibérica han permanecido en un segundo plano debido a las condiciones adecuadas de ciertos terrenos para cultivar especies de mayor valor económico, como la trufa negra (Tuber melanosporum). Sin embargo, la trufa de verano es una alternativa viable y muy productiva para zonas de dudosa aptitud para T. melanosporum. En este trabajo, mediante revisión bibliográfica, se ponen de manifiesto los siguientes aspectos: la distribución y ecología de T. aestivum, la situación actual del cultivo, así como las perspectivas de futuro propias de esta especie en la península ibérica. En rasgos generales, se ha constatado su mayor amplitud ecológica y geográfica en relación a la trufa negra y se ha observado que es un cultivo incipiente pero en crecimiento. Sin embargo, se ha deducido que aún es necesario realizar un gran esfuerzo para dar a conocer este producto tanto a cultivadores como a consumidores potenciales en España así como divulgar aspectos técnicos sobre la gestión de su cultivo.
Summer truffle (Tuber aestivum, including Tuber uncinatum) is a species of great economic and social value. Wild summer truffles are produced all over Europe, North Africa and part of the Middle East. This species has been underutilized in the Iberian Peninsula due to ability of certain areas to cultivate species of greater economic value, such as the black truffle (Tuber melanosporum). However, the summer truffle is an alternative species for areas where the black truffle is not well adapted. In this paper, the distribution and ecology of T. aestivum, the current situation and the future prospects of this crop in the Iberian Peninsula is reviewed. Summer truffle is a growing crop, well adapted in greater ecological and geographical areas than black truffle. However, it is still necessary to carry out further efforts to publicize it to both growers and consumers in Spain and to spread technical aspects of its management.

Idioma: Español
DOI: 10.12706/itea.2016.007
Año: 2016
Publicado en: Informacion Tecnica Economica Agraria 112, 1 (2016), 20-33
ISSN: 1699-6887

Factor impacto JCR: 0.408 (2016)
Categ. JCR: AGRICULTURE, DAIRY & ANIMAL SCIENCE rank: 45 / 57 = 0.789 (2016) - Q4 - T3
Categ. JCR: AGRONOMY rank: 67 / 83 = 0.807 (2016) - Q4 - T3

Factor impacto SCIMAGO: 0.264 - Agronomy and Crop Science (Q3) - Veterinary (miscellaneous) (Q3) - Horticulture (Q3)

Financiación: info:eu-repo/grantAgreement/ES/INIA/RTA2010-00070-C02-01
Tipo y forma: Article (Published version)
Área (Departamento): Área Producción Vegetal (Dpto. CC.Agrar.y Medio Natural)

Creative Commons You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use. You may not use the material for commercial purposes.


Exportado de SIDERAL (2021-11-15-14:33:54)


Visitas y descargas

Este artículo se encuentra en las siguientes colecciones:
Articles



 Record created 2016-04-08, last modified 2021-11-17


Versión publicada:
 PDF
Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)