TAZ-TFG-2016-3403


Pautas de orientación para el manejo de la celiaquía en la etapa infantil

ALGUERÓ ROYO, MARÍA
SALAMANCA VILLATE, ANNABELLA (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCHE, 2016

Graduado en Maestro Educación Infantil

Resumen: Este trabajo aborda el tema de las alergias e intolerancias, específicamente la Celiaquía en niños de Educación Infantil, con el objetivo de recopilar, revisar y analizar información bibliográfica relacionada con esta alteración digestiva, para fomentar actitudes de respeto, ayuda y apoyo a las escuelas y familias. Para ello, como punto de partida se realizaron encuestas en dos centros escolares en Huesca (Provincia de Aragón). En las respuestas a la encuesta las familias en general consideran que actualmente hay poca información acerca de las intolerancias y alergias en general y de la Celiaquía en particular, lo que puede conllevar a una falta de manejo y sensibilización en esta etapa de desarrollo. Con la información obtenida y la revisión y análisis de fuentes bibliográficas diversas se han recopilado una serie de pautas en las que por una parte se explican los conceptos relacionados con las intolerancias y alergias alimentarias. De otra parte, se proponen dos actuaciones, la primera con trípticos informativos para las familias y profesores de un centro escolar, la segunda, una unidad didáctica diseñada para la etapa de infantil.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado
Notas: Aporta en secretaría las encuestas realizadas en los diferentes colegios

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación de Huesca
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado




Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)