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000057261 1001_ $$aGarcía Pascual, Lorena
000057261 24200 $$aEffectiveness of electrolyzed water and chlorine dioxide for fungicide residue removal and sanitization of stone fruit
000057261 24500 $$aEficacia del agua electrolizada y del dioxido de cloro para la eliminación de residuos de fungicidas y la higienización de frutas de hueso
000057261 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2016
000057261 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000057261 520__ $$aEl objetivo de este trabajo ha sido determinar la eficacia del agua electrolizada (agua EO) para la higienización y la reducción de productos fitosanitarios en frutas de hueso, comparando su eficacia con la obtenida con el empleo del dióxido de cloro. Para ello, se han desarrollado las siguientes actividades: 1) un estudio de la actividad in vitro del agua EO y del dióxido de cloro frente a esporas fúngicas, 2) un estudio de la eficacia in vivo del agua EO y del dióxido de cloro para la reducción de la microbiota epífita superficial y de esporas de M. fructicola previamente inoculadas y 3) un estudio de la eficacia in vivo del agua EO y del dióxido de cloro en la reducción de fungicidas y posterior análisis del desarrollo de podredumbre por M. fructicola según la cantidad de residuo de fludioxonil presente. El tratamiento con agua EO durante 10 minutos eliminó la totalidad de las esporas de Monilinia laxa, M. fructicola, Geotrichum candidum, Penicillium expansum, Alternaria alternata y Botrytis cinerea, siendo su eficacia mayor que la producida por el dióxido de cloro. En los estudios para la reducción de la microbiota epífita el tratamiento con agua EO durante 5 minutos elimina totalmente los mohos y levaduras en todas las frutas estudiadas (albaricoque, cereza, melocotón, nectarina y paraguayo) y reduce notablemente el diámetro de crecimiento fúngico (más de la mitad) de M. fructicola previamente inoculada en melocotón. En cuanto a los fungicidas, el agua EO reduce eficazmente las concentraciones de fludioxonil y ciprodinil mientras que el dióxido de cloro es más activo en la disminución de iprodiona y tebuconazol. Como era de esperar, la reducción en los niveles de fludioxonil por debajo de su límite máximo de residuos (10 mg/kg) previo a la comercialización conlleva una mayor infección por M. fructicola.
000057261 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000057261 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000057261 700__ $$aOria Almudí, Rosa$$edir.
000057261 700__ $$aVenturini Crespo, María Eugenia$$edir.
000057261 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cTecnología de Alimentos
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000057261 951__ $$adeposita:2016-11-14
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