000057547 001__ 57547
000057547 005__ 20161125112143.0
000057547 037__ $$aTAZ-TFG-2016-1238
000057547 041__ $$aspa
000057547 1001_ $$aGonzález Gimeno, María Cristina
000057547 24200 $$aStudy of the influence of nutritional status and coexistence of diabetes on morbidity and mortality at 10 months of discharge
000057547 24500 $$aEstudio de la influencia del estado nutricional y la coexistencia de diabetes sobre morbimortalidad a los 10 meses de alta hospitalaria
000057547 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2016
000057547 500__ $$aResumen disponible también en inglés
000057547 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000057547 520__ $$aINTRODUCCIÓN: La diabetes mellitus (DM) se define como un desorden metabólico de causas múltiples caracterizado por la hiperglucemia crónica. Se estima que 415 millones de adultos tienen actualmente diabetes. Se evalúa la relación de padecer diabetes mellitus con el estado nutricional de los pacientes y el hecho de poseer comorbilidades. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realiza un estudio observacional descriptivo transversal en 125 pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario Miguel Servet durante 2 meses. Posteriormente, se recogen las variables de evolución de la historia clínica informatizada, además de los resultados de medidas antropométricas y distintos métodos de valoración nutricional como el FFM (Free fat mass), MNA (Mini nutritional assessment), ESPEN (European society for parenteral and enteral nutrition) y CONUT (Control nutricional). RESULTADOS: En relación con la hipertensión arterial, se aprecia una relación estadísticamente significativa entre los pacientes que padecen diabetes mellitus y los que no (p valor es 0,006). Se aprecia así que de los 50 pacientes diabéticos en el estudio, 42(84%) padecen también hipertensión arterial, frente a 42(60,9%) no diabéticos que padecen HTA. En relación con la retinopatía diabética, se aprecia una p valor de 0,037, obteniendo así que sólo 3 de los pacientes diabéticos (6,1%) padecen también retinopatía diabética, mientras que, como es de esperar, ningún paciente no diabético la padece. FFM es mayor en los pacientes diabéticos (p<0,025), donde de 23 pacientes diabéticos a los que se les hizo impedancia, sólo 3 (13%) presentan un FFM bajo.  En la parte de pacientes no diabéticos, se observa que tienen un FFM bajo 16 pacientes (40%). Esto se puede relacionar con que los pacientes diabéticos tengan un BMI mayor, y con ello mayores medidas de los perímetros de brazo, abdomen o/y pantorrilla. Tambíén se observa un valor de hemoglobina menor en diabéticos y unos niveles de glucemia mayores al ingreso. CONCLUSIONES: Algunas de las comorbilidades guardan una estrecha relación con el hecho de padecer diabetes, como es el caso de la hipertensión arterial o la retinopatía diabética. Padecer diabetes mellitus indica una menor probabilidad de tener masa libre de grasa y BMI bajo.
000057547 521__ $$aGraduado en Medicina
000057547 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000057547 700__ $$aSanz , Alejandro$$edir.
000057547 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bMedicina, Psiquiatría y Dermatología$$cMedicina
000057547 8560_ $$f626226@celes.unizar.es
000057547 8564_ $$s5592688$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/57547/files/TAZ-TFG-2016-1238.pdf$$yMemoria (spa)
000057547 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:57547$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000057547 950__ $$a
000057547 951__ $$adeposita:2016-11-24
000057547 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cMED