TAZ-TFG-2016-1238


Estudio de la influencia del estado nutricional y la coexistencia de diabetes sobre morbimortalidad a los 10 meses de alta hospitalaria

González Gimeno, María Cristina
Sanz , Alejandro (dir.)

Universidad de Zaragoza, MED, 2016
Departamento de Medicina, Psiquiatría y Dermatología, Área de Medicina

Graduado en Medicina

Resumen: INTRODUCCIÓN: La diabetes mellitus (DM) se define como un desorden metabólico de causas múltiples caracterizado por la hiperglucemia crónica. Se estima que 415 millones de adultos tienen actualmente diabetes. Se evalúa la relación de padecer diabetes mellitus con el estado nutricional de los pacientes y el hecho de poseer comorbilidades. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realiza un estudio observacional descriptivo transversal en 125 pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario Miguel Servet durante 2 meses. Posteriormente, se recogen las variables de evolución de la historia clínica informatizada, además de los resultados de medidas antropométricas y distintos métodos de valoración nutricional como el FFM (Free fat mass), MNA (Mini nutritional assessment), ESPEN (European society for parenteral and enteral nutrition) y CONUT (Control nutricional). RESULTADOS: En relación con la hipertensión arterial, se aprecia una relación estadísticamente significativa entre los pacientes que padecen diabetes mellitus y los que no (p valor es 0,006). Se aprecia así que de los 50 pacientes diabéticos en el estudio, 42(84%) padecen también hipertensión arterial, frente a 42(60,9%) no diabéticos que padecen HTA. En relación con la retinopatía diabética, se aprecia una p valor de 0,037, obteniendo así que sólo 3 de los pacientes diabéticos (6,1%) padecen también retinopatía diabética, mientras que, como es de esperar, ningún paciente no diabético la padece. FFM es mayor en los pacientes diabéticos (p<0,025), donde de 23 pacientes diabéticos a los que se les hizo impedancia, sólo 3 (13%) presentan un FFM bajo. En la parte de pacientes no diabéticos, se observa que tienen un FFM bajo 16 pacientes (40%). Esto se puede relacionar con que los pacientes diabéticos tengan un BMI mayor, y con ello mayores medidas de los perímetros de brazo, abdomen o/y pantorrilla. Tambíén se observa un valor de hemoglobina menor en diabéticos y unos niveles de glucemia mayores al ingreso. CONCLUSIONES: Algunas de las comorbilidades guardan una estrecha relación con el hecho de padecer diabetes, como es el caso de la hipertensión arterial o la retinopatía diabética. Padecer diabetes mellitus indica una menor probabilidad de tener masa libre de grasa y BMI bajo.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado
Notas: Resumen disponible también en inglés

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