TAZ-TFG-2016-2973


Evaluación y asesoramiento nutricional para la reducción de la ingesta de grasas saturadas en pacientes reumáticos.

Haro Larrodé, Victoria
Gimeno Marco, Fernando (dir.) ; Martín Muñoz, Alicia (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2016
Departamento de Psicología y Sociología, Área de Psicología Evolutiva y de la Educación

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: Los enfermos reumáticos pueden empeorar por una alimentación inadecuada, o por exceso de peso y masa-grasa productora de sustancias inflamatorias. Objetivos: Comprobar si una educación nutricional sobre los perjuicios de las grasas-saturadas en las enfermedades reumáticas (ER) permite mejorar, no sólo la adherencia a pautas de alimentación saludable, sino también reducir el peso y el porcentaje de masa-grasa corporal. Pacientes y Metodología: Estudio prospectivo de asesoramiento nutricional con un grupo de 12 enfermos reumáticos y un estudio de caso. Durante 15 semanas se realizaron registros de frecuencia semanal de consumo de alimentos, con recomendaciones dietéticas y técnicas de modificación de conducta alimentaria (retroalimentación y “economía de fichas”, fundamentalmente); así mismo se midieron semanalmente peso, IMC, y porcentaje de masa-grasa corporal mediante bioimpedancia eléctrica. Resultados: Se reclutaron 12 pacientes, 2 hombres y 10 mujeres, de edades entre 45 y 81 años ( = 64, Sx 9), afectados de distintas ER. Durante 15 semanas se implementó un programa de educación nutricional: la frecuencia media grupal de consumo de alimentos mostró incremento progresivo del consumo de verduras, frutas, aceite de oliva y frutos-secos, junto con decremento del consumo de embutidos y azúcares; paralelamente la evolución promedio de los porcentajes de masa-grasa corporal reflejó una tendencia decreciente estadísticamente significativa. La misma tendencia decreciente se observó en los promedios de peso e IMC, pero sin significación estadística. Considerando caso a caso, 8 de los 12 participantes consiguieron reducir peso e IMC, destacando la reducción del porcentaje de grasa-corporal en 10 de los 12 casos; en el estudio de caso se observó una disminución de peso e IMC, y una reducción estadísticamente significativa de los porcentajes de grasa-corporal y grasa-visceral. Conclusiones: La educación nutricional con enfermos reumáticos favorece la adherencia a dietas saludables, bajas en grasas-saturadas, consiguiendo reducción del peso, IMC, y especialmente de masa-grasa corporal.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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