Resumen: La vid (Vitis vinifera L.) es susceptible a enfermedades de origen fúngico, principalmente mildiu, oídio y podredumbre gris. En el presente trabajo se ha estudiado el comportamiento de tres variedades resistentes (Sauvignon Kretos, Souvignier gris y Muscaris) frente a éstas enfermedades, en la comarca del Somontano durante la campaña 2016. Con el fin de lograr dicho objetivo se han estudiado las principales características ampelográficas de cada variedad, y se ha realizado un seguimiento semanal en campo del desarrollo de cada enfermedad, relacionándolo con las variables climáticas. Los resultados, tratados estadísticamente, han revelado afecciones en la variedad testigo Sauvignon Blanc, lo que es indicativo de la presencia de las enfermedades y de una baja eficacia de los tratamientos. Los modelos Goidanich y Gubler para mildiu y oídio han resultado útiles en la determinación de los momentos de infección y de aplicación de tratamientos. Las variedades PIWI apenas han presentado afecciones, demostrado una alta resistencia para mildiu y oídio, e incluso para podredumbre gris.
Palabra(s) clave (del autor): vid Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado
Notas: Aporta en secretaría material físico. Resumen disponible también en inglés.