Efecto de la conversio´n a la produccio´n ecolo´gica sobre los para´metros cuantitativos y cualitativos de la leche de oveja
Resumen: Con el fin de estudiar las consecuencias de la conversio´n de ganaderi´a convencional a los procedimientos productivos ecolo´gicos, se han analizado la produccio´n de leche y su calidad durante el periodo 2000-2011 de 11.543 muestras de leche de una explotacio´n ovina de raza Castellana y dos de Churra, procedentes de 2.748 lactaciones (Castellana, n = 1.257; Churra, n = 1.491), cuando estas ganaderi´as se convirtieron de un sistema de produccio´n convencional al ecolo´gico. La produccio´n total de leche por oveja y parto fue superior durante el periodo de produccio´n convencional frente al periodo ecolo´gico (385,6 ± 3,50 vs. 360,3 ± 2,80 g, respectivamente; P < 0,001), con un mayor contenido en grasa (7,2 ± 0,01 vs. 6,8 ± 0,10%; P < 0,001), similar contenido en protei´na (5,8 ± 0,10 vs. 5,8 ± 0,01%; P < 0,10) y mayor contenido en so´lidos totales (18,4 ± 0,10 vs. 18,3 ± 0,01%; P < 0,001). La conversio´n al sistema de produccio´n ecolo´gico dio lugar en una reduccio´n del recuento de ce´lulas soma´ticas en comparacio´n con los valores obtenidos durante el periodo convencional (1.039 ± 34 vs. 861 ± 23 ce´lulas x 1000/ml; P < 0,001). La prolificidad de los tres reban~os ex- perimento´ una reduccio´n de sus valores al transformarse al sistema ecolo´gico de produccio´n (1,33 ± 0,01 vs. 1,25 ± 0,01 corderos nacidos/parto; P < 0,001). En conclusio´n, aunque la conversio´n a ganaderi´a eco- lo´gica dio lugar a una evidente reduccio´n de la produccio´n lechera de las ovejas por parto, se observo´ un descenso del recuento de ce´lulas soma´ticas tras el periodo de conversio´n. Seri´an necesarios trabajos que identificaran las posibles causas de este descenso en la produccio´n con una mejora en la calidad, ligadas a la propia idiosincrasia de la ganaderi´a ecolo´gica, la densidad de los animales en los apriscos o cambios sustanciales en el manejo del reban~o.

In order to study the consequences of the conversion from conventional to organic farming procedures from 2000 to 2011, 11, 543 milk samples from a Castellana sheep farm and two Churra farms have been analysed, from 2, 748 lactations (Castellana, n = 1, 257; Churra, n = 1, 491). Milk production was higher during the conventional period compared with the organic one (385.6 ± 3.50 vs. 360.3 ± 2.80 g, res pectively; P <0.001) with a higher fat content (7.2 ± 0.01 vs. 6.8 ± 0.10%; P <0.001), similar protein content (5.8 ± 0.10 vs. 5.8 ± 0.01%; P <0.10) and higher total solid content (18.4 ± 0.10 vs. 18.3 ± 0.01%; P <0.001). The conversion to organic farming resulted in a reduction in somatic cell count (SCC) compared with the values obtained during the conventional period (1, 039 ± 34 vs. 861 ± 23 cells x 1000/ml; P <0.001). Prolificacy of the three flocks experienced a reduction after being transformed into an organic system (1.33 ± 0.01 vs. 1.25 ± 0.01 lambs born/lambing; P <0.0001). In conclusion, although the conversion to organic farming led to an evident reduction in milk production per lambing, a SCC decrease was observed after the conversion period. It is necessary to identify possible causes of this qualitative improvement and productive reduction, linked to the organic farming procedures as food origin, animal density, or flock management.

Idioma: Español
DOI: 10.12706/itea.2017.008
Año: 2017
Publicado en: ITEA-Informacion Tecnica Economica Agraria 113, 2 (2017), 122-137
ISSN: 1699-6887

Factor impacto JCR: 0.288 (2017)
Categ. JCR: AGRONOMY rank: 81 / 87 = 0.931 (2017) - Q4 - T3
Categ. JCR: AGRICULTURE, DAIRY & ANIMAL SCIENCE rank: 53 / 59 = 0.898 (2017) - Q4 - T3

Factor impacto SCIMAGO: 0.143 - Agronomy and Crop Science (Q4) - Veterinary (miscellaneous) (Q4) - Horticulture (Q4)

Tipo y forma: Article (Published version)
Área (Departamento): Área Producción Animal (Dpto. Produc.Animal Cienc.Ali.)

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Exportado de SIDERAL (2019-07-09-11:52:45)

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