TAZ-TFM-2017-1159


Estudio del efecto del tipo de forraje y del nivel de proteína bruta sobre los parámetros productivos y el perfil metabolómico en terneros frisones en cebo intensivo

Costa Roura, Sandra
Balcells Terés, Joaquim (dir.) ; Villalba Mata, Daniel (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2017
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Producción Animal

Máster Universitario en Nutrición Animal

Resumen: Dos de los principales retos a los que se enfrenta el sistema de engorde convencional de terneros son la optimización del nivel de proteína de la ración y la búsqueda de nuevas fuentes de proteína para la alimentación animal. El objetivo de este trabajo fue analizar el impacto, sobre los parámetros productivos y metabólicos, de una reducción en el nivel de proteína bruta de la ración y de un incremento en el aporte y calidad del forraje, en terneros frisones en fase de crecimiento y sometidos a un régimen de cebo intensivo. Para ello, ochenta terneros fueron asignados a cuatro tratamientos o raciones experimentales: 1-BP) concentrado de baja proteína y paja de cebada; 2-CTR) concentrado estándar y paja de cebada; 3-AV) concentrado estándar y ensilado de avena y 4-VZ) concentrado estándar y ensilado de veza. La ración 1-BP penalizó la ganancia media de los animales solamente al inicio de la fase de crecimiento y permitió reducir las pérdidas urinarias de nitrógeno. La utilización de ensilados como forraje redujo la ingestión global de concentrado del período de crecimiento. Los terneros adscritos a la ración 3-AV mostraron rendimientos productivos similares a aquellos que consumían la ración control (2-CTR); en cambio, la ganancia media diaria de los terneros del tratamiento 4-VZ sí se vio penalizada. La biodiversidad de la microbiota ruminal fue superior en los animales de los tratamientos 1-BP y 4-VZ y sólo un 34% de las unidades taxonómicas operacionales halladas fueron comunes entre tratamientos. El perfil metabolómico, determinado en muestras de plasma y orina, se vio afectado por el nivel de proteína bruta de la ración.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Veterinaria
Trabajos académicos > Trabajos fin de máster



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)