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000063812 005__ 20171221155156.0
000063812 037__ $$aTAZ-TFG-2017-4427
000063812 041__ $$aspa
000063812 1001_ $$aBacarizo Herrero, Miguel
000063812 24200 $$aProspects for exploiting autochthonous Orthoptera for consumption in Spain and Aragon
000063812 24500 $$aPerspectivas para el aprovechamiento de Ortópteros autóctonos para su consumo en España y en Aragón
000063812 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2017
000063812 500__ $$aAporta en secretaría material físico. Resumen disponible también en inglés.
000063812 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000063812 520__ $$aLa población humana mundial se encuentra en continuo crecimiento y se espera que siga aumentando en las próximas décadas. Esto implica  un aumento de las necesidades  alimentarias de un gran número de personas, además del ganado y los animales de compañía, entre otros. Para cubrir esta creciente demanda se hace necesaria la búsqueda de nuevos alimentos que satisfagan los requerimientos de la población creciente. Este trabajo tiene como objetivo el estudio de la langosta marroquí o mediterránea Dociostaurus maroccanus (Thunberg, 1815) como fuente de alimento. Se ha escogido este insecto en concreto por  su elevada presencia en España y Aragón, pudiendo establecerse como una fuente local y natural con fines nutricionales. Su destino como alimento, ya sea para consumo humano o animal, supondría un doble beneficio: por un lado, el nutricional y, por el otro, el de control de la plaga mediante la reducción de sus poblaciones por debajo del umbral de tolerancia.  El presente trabajo ha comprobado que la langosta marroquí podría suponer una fuente de alimentos adecuada, ya que presenta un perfil composicional de gran interés. En concreto, su baja cantidad de grasas sumada a su muy elevado contenido de proteínas (aproximadamente el 70% en peso seco) podría convertir a este acrídido en una fuente de proteínas de origen animal, pudiéndose focalizar las ventas hacia deportistas o personas preocupadas por seguir una dieta equilibrada, además de que podría resultar una incorporación innovadora en la gastronomía de nuestro país. En cualquier caso, son precisos más estudios al respecto, pues aún se desconoce si este alimento contiene algún antinutriente que afecte a su valor nutricional o algún otro agente que pudiera suponer un riesgo para el consumidor.
000063812 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000063812 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000063812 700__ $$aMora Hernández, Juan Luis$$edir.
000063812 700__ $$aCoca Abia, María del Milagro$$edir.
000063812 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bCiencias Agrarias y del Medio Natural$$cEdafología y Química Agrícola
000063812 8560_ $$f687358@celes.unizar.es
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000063812 951__ $$adeposita:2017-12-21
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