000064078 001__ 64078
000064078 005__ 20171221155208.0
000064078 037__ $$aTAZ-TFG-2017-3236
000064078 041__ $$aspa
000064078 1001_ $$aVilardell Octavio, Laia
000064078 24200 $$aEffects of antimicrobial treatments in food additives on the counting of Escherichia coli colonies from swine feces and the study of its virulence factors
000064078 24500 $$aEfectos de tratamientos antimicrobianos en aditivos alimentarios sobre el recuento de colonias de Escherichia coli procedentes de heces de cerdos y estudio de sus factores de virulencia
000064078 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2017
000064078 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000064078 520__ $$aEscherichia coli es un microorganismo comensal que forma parte de la microbiota intestinal normal de animales y personas. Existen cepas patógenas que causan enfermedades importantes en la especie porcina, sobre todo en lechones, y están producidas generalmente por cepas de E.coli enterotoxigénicas (ETEC). La aparición de resistencias a determinados antibióticos ha llevado a desarrollar medidas alternativas para el control de estas poblaciones, como son los prebióticos, probióticos y ácidos orgánicos. Los objetivos del presente trabajo son valorar el efecto que tiene la administración de aditivos alimentarios, como butirato sódico (DICOSAN®) y un β-galactomanano oligosacárido (Salmosan®), en el recuento de la población total de E.coli en heces procedentes de cerdos y determinar la presencia de factores de virulencia relacionados con el patotipo enterotoxigénico, principalmente fimbrias F4 y enterotoxinas STa, STb y LT.  Para ello se administró DICOSAN® a un grupo de cerdos de cebo y se realizaron muestreos de heces en los días 30, 60 y 90 de cebo, y en el sacrificio. Por otro lado, se administró Salmosan® a un grupo de cerdas, realizándose muestreos de heces durante las fases de preparto, parto y destete. El recuento de la población total de E.coli se llevó a cabo en todas las muestras mediante la técnica de las diluciones, utilizando el agar cromogénico Tergitol-7. La presencia de factores de virulencia se determinó en las muestras procedentes de cerdos de cebo mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (Multiplex PCR).  Tras realizar el análisis de los datos obtenidos mediante las pruebas t de Student y de Fisher, se observa que los productos utilizados no son efectivos para reducir la carga de E.coli, ni para disminuir la presencia de factores de virulencia asociados a las cepas enterotoxigénicas en los cerdos de cebo.
000064078 521__ $$aGraduado en Veterinaria
000064078 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000064078 700__ $$aBolea Bailo, Rosa María$$edir.
000064078 700__ $$aSevilla Romero, Eloisa$$edir.
000064078 700__ $$aSevilla Romeo, Eloisa$$edir.
000064078 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bPatología Animal$$cSanidad Animal
000064078 8560_ $$f674865@celes.unizar.es
000064078 8564_ $$s1415399$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/64078/files/TAZ-TFG-2017-3236.pdf$$yMemoria (spa)
000064078 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:64078$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000064078 950__ $$a
000064078 951__ $$adeposita:2017-12-21
000064078 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET