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000064668 037__ $$aTAZ-TFM-2017-536
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000064668 1001_ $$aMirallas Romanillos, Isabel
000064668 24200 $$aNutritional assessment through anthropometric, analytical, dietary and bioimpedanciometry body composition in patients with amino acids metabolism disorders.
000064668 24500 $$aValoración nutricional mediante estudio antropométrico, analítico, dietético y de la composición corporal con bioimpedanciometría, en pacientes con enfermedades del metabolismo de los aminoácidos.
000064668 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2017
000064668 500__ $$aAporta en secretaría material físico. Resumen disponible también en inglés.
000064668 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000064668 520__ $$aIntroducción: Pacientes con enfermedades del metabolismo de los aminoácidos que requieren restricción de ingesta proteica pueden presentar alteraciones de la composición corporal. Objetivos: Conocer el estado nutricional de pacientes con EIM de los aminoácidos y relacionarlo con la composición de la dieta. Comparar la estimación de composición corporal entre antropometría y bioimpedanciometría. Material y métodos: Estudio descriptivo de parámetros de composición corporal de 33 pacientes. Se correlacionan estos parámetros obtenidos por antropometría y bioimpedanciometría con datos nutricionales de encuestas dietéticas. Se divide la muestra según sigan una dieta libre o restrictiva en proteínas. Resultados:  Los parámetros antropométricos, de bioimpedanciometría y densitometría se encuentran dentro de los valores de referencia. El cociente ácidos grasos omega6/omega3 es desfavorable, presentan niveles bajos de DHA  y el grupo de dieta libre insuficientes de vitamina D. La correlación entre el porcentaje de masa grasa y masa libre de grasa obtenidos por antropometría y bioimpedanciometría es moderada.  La correlación del %MGant es más fuerte con el perímetro de caderas y con el pliegue subescapular y la del %MGbia con el pliegue tricipital. La MG y MLG obtenidas por antropometría se correlacionan con las Kilocalorías y proteínas ingeridas. Estas correlaciones y la composición corporal no dependen del tipo de dieta.  Conclusiones: La composición corporal de pacientes con EIM de los aminoácidos es similar a la población normal. La MG y MLG estimadas por antropometría se correlacionan mejor con los valores antropométricos y con las kilocalorías y proteínas ingeridas que al estimarlas por bioimpedanciometría. No existen diferencias de composición corporal en función del tipo de dieta aunque la cantidad de proteína natural y fenilalanina ingeridas es superior con dieta libre.
000064668 521__ $$aMáster Universitario en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo
000064668 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000064668 700__ $$aGarcía Romero, Ruth$$edir.
000064668 700__ $$aGarcia Jiménez, Inmaculada$$edir.
000064668 700__ $$aBueno Lozano, Gloria$$edir.
000064668 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bPediatría, Radiología y Medicina Física$$cPediatría
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