TAZ-TFG-2017-4394


Contribución al estudio del efecto de la dieta sobre el rendimiento deportivo

Ceacero Gámez, Luz Marina
Ros Mar, Ricardo (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2017
Departamento de Fisiatría y Enfermería, Área de Educación Física y Deportiva

Graduado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte

Resumen: INTRODUCCIÓN: En los últimos años, el incremento de enfermedades cardiovasculares y obesidad hacen que investigadores cuestionen las bases de la alimentación. Unos estudios defienden que es la excesiva ingesta de azucares y no de grasas la causante de estos hechos. Respecto al deporte, siempre se ha recomendado mantener dietas ricas en carbohidratos para reponer las reservas de glucógeno. Muchos de estos conceptos se ponen en duda en la actualidad. OBJETIVOS: Valorar el efecto de dos tipos de dietas, una más rica en carbohidratos y otra más ricas en grasas sobre un grupo de sujetos, controlando los niveles de glucemia. Comprobar el efecto que estas dietas tienen sobre la capacidad de ejercicio. MATERIAL Y METODOS: Han participado en el estudio 10 alumnos del Grado de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte que se han sometido durante 4 días a las dietas mencionadas anteriormente. Durante este tiempo, se controlaron sus niveles de glucosa en sangre y se valoraron las diferencias del esfuerzo realizado en tres tipos de pruebas, antes y después de cada una de las dietas. RESULTADOS Y DISCUSIÓN: A pesar de los conceptos fisiológicos habituales, en nuestro grupo no aparecen picos elevados de glucemia tras seguir la dieta rica en carbohidratos. Tampoco aparece un equilibrio glucémico con la dieta rica en grasas. Aunque los cambios no son significativos sí que aparece una tendencia a aumentar los niveles de glucosa a lo largo de los 4 4 días con la dieta rica en carbohidratos. Hecho que no se aprecia con la dieta rica en grasas. Cuando los sujetos siguen la dieta rica en carbohidratos aparece una mejora significativa de la capacidad de esfuerzo anaeróbico medido a través del número de repeticiones en extensión de rodilla. Sin embargo en la otra prueba que mide la capacidad anaeróbica que es el sprint de 100 metros, aparecen cambios en sentido contrario. Tampoco aparecen cambios significativos en la capacidad aeróbica/anaeróbica medida a través de la prueba de carrera de 1’5kms. Estos resultados pueden ser debidos a que en el estudio se indicó a los participantes la dieta que debían llevar pero no se realizó un control exhaustivo de la misma. Así mismo los niveles de esfuerzo realizados durante estos días fueron los que realizaban habitualmente siendo diferentes para cada uno de ellos. CONCLUSIÓN: Es evidente que para llevar a cabo un estudio similar es necesario realizar un mejor control de las variables que rodean al mismo (horas de sueño, actividad física, control real de la dieta, etc.). Sería también fundamental ampliar el número de sujetos participantes en un estudio de este tipo. PALABRAS CLAVE: Dieta, glucemia, rendimiento, carbohidratos, grasas.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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