Resumen: Se estudió el efecto del tipo de forraje y el uso de quebracho en la dieta de ovejas sobre sus rendimientos y los de sus corderos lechales. Para ello, se utilizaron 39 ovejas con sus corderos distribuidos en 4 lotes según un diseño factorial de 2x2, con dos tipos de forraje (Pastoreo de pradera vs . Heno de pradera) y dos tipos de concentrado [concentrado comercial (Control) vs . concentrado con quebracho (QUE)]. El ensayo se prolongó desde el nacimiento hasta el sacrificio de los corderos a un peso vivo de 10-12 kg. La producción de leche y su contenido proteico fueron superiores en las ovejas Pastoreo que en las de Heno, con un contenido de grasa similar. Las ovejas de Pastoreo presentaron mayor concentración plasmática de urea y proteína total, y menor de ácidos grasos no esterificados. Los corderos de Pastoreo fueron más pesados al sacrificio y presentaron mayor rendimiento canal que los corderos de Heno a la misma edad. La inclusión de quebracho en el concentrado de ovejas no afectó al peso, producción lechera o concentración de metabolitos plasmáticos de las ovejas; únicamente redujo el contenido proteico de la leche en un 4% y aumentó el peso vivo del cordero en la tercera y cuarta semana de lactación, que tendió a alcanzar el peso de sacrificio 3, 5 días antes que el resto de corderos. En nuestras condiciones de trabajo, las ovejas lactantes en pastoreo y sus corderos lechales obtuvieron mejores rendimientos que las ovejas estabuladas con heno. La inclusión de quebracho no presentó efectos consistentes. Idioma: Español DOI: 10.12706/itea.2017.023 Año: 2017 Publicado en: ITEA-Informacion Tecnica Economica Agraria 113, 4 (2017), 359-375 ISSN: 1699-6887 Factor impacto JCR: 0.288 (2017) Categ. JCR: AGRONOMY rank: 81 / 87 = 0.931 (2017) - Q4 - T3 Categ. JCR: AGRICULTURE, DAIRY & ANIMAL SCIENCE rank: 53 / 59 = 0.898 (2017) - Q4 - T3 Factor impacto SCIMAGO: 0.143 - Agronomy and Crop Science (Q4) - Veterinary (miscellaneous) (Q4) - Horticulture (Q4)