Repositorio Zaguan - Universidad de Zaragoza 

Related links

TAZ-PFC-2011-665

Caracterización de compuestos odorantes presentes en adhesivos utilizados para envases alimentarios

Uliaque Abenia, Blanca
Nerín de la Puerta, Cristina (dir.) ; Vera Estacho, Paula (dir.)

Universidad de Zaragoza, Escuela de Ingeniería y Arquitectura, 2011
Química Analítica department, Química Analítica area

Ingeniero Químico

Abstract: En este proyecto se lleva a cabo el estudio de los compuestos odorantes presentes en dos adhesivos, uno basado en polivinilacetato (PVA) y un adhesivo acrílico (ACR). Es importante el estudio de estos compuetos porque pueden migrar hacia la superficie del alimento, modificando sus propiedades organolépticas de los alimetos que los contienen. Para la identificación de los compuestos odorantes, previamante se deben obtener extractos representativos de los dos adhesivos. Esto se hizo mediante dos técnicas de extracción; extracción en fase sólida por espacio de cabeza(HS-SPE) y microextracción en fase sólida por espacio de cabeza(HS-SPME)previamente optimizada. Posteriormente se inyectaron a un sistema que combina olfatometría de gases con olfatometría y espectrometría de masas (GC-O-MS). Esta técnica permite simultáneamente los compuestos odríferos con la nariz humana a la vez que son detectados por un espectrómetro de masas. Fianalmente, se cuantificaron lso compuestos con propiedades odorantes, en cada uno de los adhesivos.


Free keyword(s): cromatografía de gases-masas (cg/ms) ; olfatometría ; adhesivos
Tipo de Trabajo Académico: Proyecto Fin de Carrera

Fulltext view has been restricted by the author


 

 Record created 2011-11-15, last modified 2012-03-09


Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)
  

Videotutorial depósito Trabajos Académicos