Página principal > Biotecnología microbiana |
GDOC-2016-27128 |
Curso: 2016-2017
Universidad de Zaragoza,
Zaragoza
Titulación: Biotecnología
Idioma: Español
Profesor(es): Fillat Castejón, María Francisca ; Aínsa Claver, José Antonio ; Bayona Bafaluy, María Pilar ; Martín Montañés, Carlos ; Gonzalo Asensio, Jesús Ángel ; Álvarez Arguedas, Samuel ; Aguilar Pérez, Clara ; Pérez Sánchez, Irene
Resumen: Breve presentación de la asignatura
La biotecnología microbiana se define como "Aplicación de diferentes disciplinas científico-tecnológicas a microorganismos vivos completos y/o a productos derivados de los mismos para la producción de conocimiento, bienes o servicios utilizables por el hombre o para el medio ambiente".
En este sentido la asignatura proporciona las bases teóricas para comprender la producción de productos de gran importancia en la sociedad como pueden ser los antibióticos, las vacunas, la producción de proteínas recombinantes o los biocombustibles. Además la asignatura proporciona una visión de las principales metodologías que permiten la manipulación genética "a la carta" en microorganismos modelo y su aplicación a disciplinas de reciente implantación como la biología sintética.
La asignatura se impartirá en el 4º curso del Grado en Biotecnología. Para su óptimo aprovechamiento se recomienda haber cursado Microbiología, Ingeniería Genética y Biorreactores. A lo largo del cuatrimestre, los estudiantes conocerán los métodos, los procesos, las aplicaciones y los principales productos en biotecnología microbiana. La asignatura cuenta además con clases prácticas en las que se desarrollarán procesos biotecnológicos a pequeña escala en el laboratorio.
Abstract:
Este registro pertenece a las colecciones:
Materiales académicos > Guías docentes > Ciencias > Grados de Ciencias > Graduado en Biotecnología
Materiales académicos > Guías docentes > Guías docentes: Curso 2016-2017