000069474 001__ 69474
000069474 005__ 20190709135601.0
000069474 0247_ $$2doi$$a10.20960/nh.1099
000069474 0248_ $$2sideral$$a104508
000069474 037__ $$aART-2018-104508
000069474 041__ $$aspa
000069474 100__ $$0(orcid)0000-0002-9304-3709$$aMayolas-Pi, C.$$uUniversidad de Zaragoza
000069474 245__ $$aAdherencia a la dieta mediterránea en adultos inactivos, practicantes de ciclo indoor y ciclistas aficionados
000069474 260__ $$c2018
000069474 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted
000069474 5203_ $$aIntroducción: existe información limitada sobre la relación entre la adherencia a la dieta mediterránea (ADM) y la práctica deportiva. Objetivo: determinar la posible asociación de la práctica deportiva y el volumen de entrenamiento en bicicleta con la ADM y la influencia de la proximidad de una prueba ciclodeportiva sobre la ADM. Material y métodos: una primera evaluación de la ADM en 785 (84 mujeres) ciclistas aficionados (volumen = 7 horas/semana), 514 (224 mujeres) practicantes de ciclo indoor (volumen: 2-6 horas/semana) y 718 (411 mujeres) adultos inactivos fue desarrollada en mayo, coincidiendo con la participación de los ciclistas en una prueba ciclodeportiva. Una submuestra de 359 ciclistas y 148 inactivos fueron evaluados nuevamente en noviembre, en fecha alejada de la prueba ciclodeportiva. Se utilizó el cuestionario MEDAS-14 para valorar la ADM y un cuestionario autodiseñado para evaluar el volumen de entrenamiento. Resultados: un 40% de los sujetos evidenció alta ADM. En ambos sexos, los deportistas mostraron mayor ADM que los inactivos, con los mejores índices para los grupos de ciclistas (p < 0, 001). La relación entre la ADM y el volumen de entrenamiento fue débil (hombres: r = 0, 137, mujeres: r = 0, 173; p < 0, 001). La ADM de los ciclistas disminuyó de mayo a noviembre (p < 0, 001) sin cambios en los sujetos inactivos (p = 0, 535). Conclusiones: la práctica deportiva en bicicleta se asocia con una mayor ADM con limitada influencia del volumen de entrenamiento y con efectos positivos transitorios de la participación en una prueba ciclodeportiva.    Introduction: There is limited information referred to the relationship between adherence to the Mediterranean Diet (AMD) and sports practice. Objective: To determinate the association of cycling practice and cycling training volume with the AMD and the influence of the participation in a high-demand cyclist event on the AMD. Material and methods: A first evaluation of AMD in 785 (84 women) amateur cyclists (volume: = 7 hours/week), 514 (224 women) indoor cycling practitioners (volume: 2-6 hours/week) and 718 (411 women) inactive adults was conducted in May coinciding with the participation of cyclists in a cycling event. A subsample of 359 cyclists and 148 inactive subjects agreed to be retested in November, far from the cycling event date. The MEDAS-14 questionnaire was used to assess the AMD and a self-designed questionnaire was used to assess the volume of training. Results: 40% of subjects showed high AMD. In both sexes, athletes showed higher AMD than inactive subjects, with the highest indexes for groups of cyclists (p < 0.001). The relationship between AMD and training volume was weak (men: r = 0.137, women: r = 0.173; p < 0.001). The AMD of cyclists decreased from May to November (p < 0.001) with no significant changes in inactive subjects (p = 0.535). Conclusions: Cycling is associated to higher values of AMD with a limited influence of training volume and transient positive effects of participation in a cycling endurance event.
000069474 536__ $$9info:eu-repo/grantAgreement/ES/MEC/FPU13-05130$$9info:eu-repo/grantAgreement/ES/UZ/2016-BIO-03
000069474 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aby-nc-nd$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
000069474 590__ $$a0.759$$b2018
000069474 591__ $$aNUTRITION & DIETETICS$$b74 / 86 = 0.86$$c2018$$dQ4$$eT3
000069474 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/article$$vinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
000069474 700__ $$0(orcid)0000-0003-0721-2447$$aMunguia-Izquierdo, D.$$uUniversidad de Zaragoza
000069474 700__ $$aPeñarrubia-Lozano, C.
000069474 700__ $$0(orcid)0000-0002-3776-2901$$aReverter-Masia, J.$$uUniversidad de Zaragoza
000069474 700__ $$aBueno-Antequera, J.
000069474 700__ $$aLópez-Laval, I.
000069474 700__ $$aOviedo-Caro, M.Á.
000069474 700__ $$0(orcid)0000-0001-5941-0731$$aMurillo-Lorente, V.$$uUniversidad de Zaragoza
000069474 700__ $$aMurillo-Fuentes, A.
000069474 700__ $$aParis-García, F.
000069474 700__ $$0(orcid)0000-0003-2644-9386$$aLegaz-Arrese, A.$$uUniversidad de Zaragoza
000069474 7102_ $$13001$$2187$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. Expres.Music.Plást.Corp.$$cÁrea Didáctica Expres.Corporal
000069474 7102_ $$11006$$2245$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. Fisiatría y Enfermería$$cÁrea Educación Física y Depor.
000069474 773__ $$g35, 1 (2018), 131-139$$pNutr. hosp.$$tNUTRICION HOSPITALARIA$$x0212-1611
000069474 8564_ $$s207452$$uhttp://zaguan.unizar.es/record/69474/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada
000069474 8564_ $$s89299$$uhttp://zaguan.unizar.es/record/69474/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada
000069474 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:69474$$particulos$$pdriver
000069474 951__ $$a2019-07-09-12:17:13
000069474 980__ $$aARTICLE