Cultura científica mediante el Trabajo Fin de Grado

Alejandre Marco, José Luis (Universidad de Zaragoza) ; Allueva Pinilla, Ana Isabel (Universidad de Zaragoza) ; Grasa López, Laura (Universidad de Zaragoza)
Cultura científica mediante el Trabajo Fin de Grado
Resumen: Durante el curso 2015-16 se ha llevado a cabo una experiencia innovadora en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza consistente en la realización de dos Trabajos Fin de Grado (TFG) que, manteniendo su objetivo y carácter académico, han contribuido además a difundir las líneas de investigación sobre las que se trabaja en la Facultad, mediante sendos blogs temáticos desarrollados específicamente y de forma complementaria, dentro del ámbito de la divulgación científica. Estimamos de fundamental importancia la comunicación pública de la ciencia desde los entornos académicos para transmitir y hacer comprensible el conocimiento, utilizando los medios digitales que llegan a la sociedad actual y realizando una divulgación científica veraz y de calidad (Allueva et al., 2016). En este sentido, potenciar los sitios web en abierto que, sin perder el rigor científico y contrastando la información, lleguen de forma divulgativa a la población se situaría entre las metas que promueve la universidad. Asumiendo estos objetivos los autores de esta comunicación conformamos un equipo multidisciplinar que ha codirigido estos dos TFG en la titulación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Los trabajos han consistido en la realización de una revisión bibliográfica y la elaboración de dos sitios web de carácter divulgativo acerca de cómo los alimentos que contienen probióticos, polifenoles o fibra dietética pueden modular la microbiota intestinal y ayudar a mejorar determinadas enfermedades digestivas. Los excelentes resultados de esta experiencia animan a continuar con esta línea de trabajo y este curso académico se ha ofertado un nuevo TFG en la titulación de Veterinaria para divulgar el trabajo de investigación que se está realizando, concretamente, en el tema de mecanismos fisiopatológicos implicados en las alteraciones intestinales producidas durante la sepsis del conejo.
Idioma: Español
Año: 2017
Publicado en: VetDoc 2, 2 (extra.) (2017), 98-99
ISSN: 2529-8704

Originalmente disponible en: Texto completo de la revista

Tipo y forma: Comunicación congreso (Versión definitiva)
Área (Departamento): Área Matemática Aplicada (Dpto. Matemática Aplicada)
Área (Departamento): Área Fisiología (Dpto. Farmacología y Fisiolog.)


Creative Commons Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace. No puede utilizar el material para una finalidad comercial. Si remezcla, transforma o crea a partir del material, deberá difundir sus contribuciones bajo la misma licencia que el original.


Exportado de SIDERAL (2021-01-04-11:05:31)


Visitas y descargas

Este artículo se encuentra en las siguientes colecciones:
Artículos



 Registro creado el 2018-03-26, última modificación el 2021-01-04


Versión publicada:
 PDF
Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)