TAZ-TFG-2017-4564


El tratamiento del plano horizontal en Scarpa

Zarazaga Peláez, Ángela
Pemán Gavín, Mariano Primitivo (dir.) ; Pereda Iglesias, Carlos (dir.)

Universidad de Zaragoza, EINA, 2017
Departamento de Unidad Predepartamental de Arquitectura, Área de Proyectos Arquitectónicos

Graduado en Estudios en Arquitectura

Resumen: El tratamiento del plano horizontal influye directamente en el carácter y el ámbito del espacio. Por ello, el diseño de este nivel nunca debe ser olvidado. El arquitecto italiano Carlo Scarpa realizó numerosas investigaciones en el diseño de esta dimensión a lo largo de su carrera, teniendo en cuenta numerosos aspectos pero, sobre todo, su convicción de que sólo a partir de la tensión y el dialogo entre las partes puede surgir el conjunto. Es por ello, que se analizan ocho obras de distintas etapas de su producción arquitectónica en base a varios puntos. Así, se procede al estudio de las plantas a partir del programa que acoge cada edificio y cómo esto afecta al dibujo de las mismas. También, se analiza la materialidad de los pavimentos en distintos puntos de los proyectos, atendiendo a la naturaleza de los elementos constructivos, comprobando que también combina materiales de distintas clases. Siguiendo con la investigación, se procede a analizar la influencia que tiene el espacio en el suelo, cómo, en función del uso que se le vaya a dar a cada estancia, variará la elección de los materiales de construcción y sus acabados, adaptándose en cada zona. Por último, se realiza una aproximación a las obras aplicando el principio scarpiano ya citado, llevando a cabo un examen de las distintas formas de encuentro de lo horizontal con lo vertical, detectando por qué se producen así.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Escuela de Ingeniería y Arquitectura
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)