TAZ-TFG-2016-457


Prevención del Melanoma

Sobradiel Mayoral, Virginia
Pueyo Til, María Luisa (dir.)

Universidad de Zaragoza, ENFHUES, 2016

Graduado en Enfermería

Resumen: Introducción: El cáncer de piel es el más sencillo de detectar a tiempo debido a que la piel, es el órgano más externo de nuestro cuerpo. En España la incidencia aumenta, debido a las técnicas de diagnóstico y al envejecimiento poblacional. El melanoma, es un cáncer que se produce a partir de los melanocitos, que son los encargados de producir melanina, sustancia que da el pigmento a la piel. Hay 4 tipos histológicos de melanoma. Objetivo: Identificar las principales novedades y actualizaciones, sobre las medidas que hay que llevar a cabo para la prevención del melanoma. Metodología: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica, entre los años 2006 y 2016 sobre la prevención del melanoma; exceptuando el programa Solsano (2002) ya que es de gran importancia en Aragón. Desarrollo: Al comparar todos artículos utilizados en la revisión bibliográfica he comprobado que, tan importante es, reconocer a las personas que tienen un elevado riesgo de padecer melanoma, como saber los factores que influyen, para poder realizar una buena prevención. Conclusión: El principal factor responsable del desarrollo del melanoma son las lesiones del ADN, y éstas a sus vez están causadas por la radiación ultravioleta. El realizar una prevención primaria; que sería aplicar medidas físicas y filtros solares; como secundaria; que se basa en la inspección visual de la piel, en aplicar la regla ABCDE y que las personas de riesgo se realicen una autoexploración periódica, 1 vez al mes; minimiza la probabilidad de padecer melanoma y aumenta la esperanza de vida.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Escuela Universitaria de Enfermería de Huesca
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)