Capacidades y estrategias de Miles y Snow en el sector del vino en España. Grupos vs. Bodegas independientes
Resumen: España es el país, en 2015, con mayor superficie de viñedo del mundo con cerca de un millón de hectareas, la producción en España se situ´a entorno a los 38 millones de hectolitros y el consumo sobre los 10 millones hectolitros, ello que impulsa a las bodegas a la busqueda de nuevos mercados y a incremenar su competitividad. El objetivo es analizar los factores que definen la competitividad, desde las ópticas de los recursos y capacidades, las estrategias, y el desempeño empresarial, entre bodegas independientes y las que pertenecen a grupos empresariales. Se dirigió la encuesta a todas las bodegas españolas, obtendiéndose 339 respuestas válidas. El análisis se realizó mediante la utilización de la regresión logistica. Los resultados muestran que las empresas independientes y las pertenecientes a grupos, tienen diferente dotación de recursos y capacidades. No todas las tipologías estratégicas están relacionadas con la ventaja competitiva. Y el hecho que una bodega sea independiente o forme parte de un grupo no explica su ventaja competitiva.

Spain is the country, in 2015, with the largest area of vineyards in the world, with nearly one million hectares, production in Spain isa round 38 million hectolitres and consumption over 10 million hectolitres, which has prompted wineries to seek new markets and increase their competitiveness. The objective of this work is to analyze the factors that define com- petitiveness through the optics of resources and capabilities, strategies, and business perfor- mance, between independent wineries and those belonging to business groups.
The survey was conducted by all Spanish wineries, obtaining 339 valid answers. The analysis was performed using logistic regression. The results show that the independent companies and those belonging to groups, have different strengths in relation to resources and capabi- lities. Not all strategic typologies are related to competitive advantage. And the fact that a winery is independent or part of a group does not explain its competitive advantage.

Idioma: Español
Año: 2018
Publicado en: REVISTA ESPANOLA DE ESTUDIOS AGROSOCIALES Y PESQUEROS-REEAP 250 (2018), 95-125
ISSN: 1575-1198

Originalmente disponible en: Texto completo de la revista

Tipo y forma: Artículo (Versión definitiva)
Área (Departamento): Área Organización de Empresas (Dpto. Direcc.Organiza.Empresas)
Área (Departamento): Área Econom.Sociol.Polit.Agra. (Dpto. CC.Agrar.y Medio Natural)


Creative Commons Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.


Exportado de SIDERAL (2020-06-09-13:22:52)


Visitas y descargas

Este artículo se encuentra en las siguientes colecciones:
Artículos



 Registro creado el 2018-08-17, última modificación el 2020-06-09


Versión publicada:
 PDF
Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)