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000075072 1001_ $$aLahuerta Serrano, Paula Alba
000075072 24200 $$aPerception of women about dietary habits from a gypsy population in a village of Alto-Aragon
000075072 24500 $$aPercepción sobre hábitos de alimentación de las mujeres de un barrio gitano en una población rural del Altoaragón.
000075072 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2018
000075072 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000075072 520__ $$aINTRODUCCIÓN: El presente estudio nace tras detectar la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad entre los habitantes de un barrio gitano en una población del Altoaragón; siendo ésta llamativa por tratarse de personas con un nivel socio-económico relativamente bajo. OBJETIVO: Analizar y describir los hábitos de alimentación y consumo de las familias de etnia gitana y de una población rural de 15.000 habitantes del Altoaragón. METODOLOGÍA: En este estudio se ha empleado una metodología cualitativa con enfoque etnográfico. La población objeto de estudio fueron las mujeres pertenecientes a dicho barrio que se encargasen de la alimentación familiar. La recogida de datos se llevo acabo durante el periodo comprendido entre el 2 de abril de 2018 y el 20 de junio de 2018. Como instrumentos de medida se emplearon los cuestionarios validados de Adherencia a la Dieta Mediterránea y el de comportamiento y preferencias de consumo de la Fundación Española de Nutrición. RESULTADOS: Los resultados indicaron que en la población gitana existe un nivel medio de adherencia a la Dieta Mediterránea. Su dieta se caracteriza por un elevado consumo de carnes, embutidos, fiambres, hidratos de carbono, legumbres, bebidas azucaradas, dulces y fruta, mientras que el consumo de pescado, verduras y hortalizas es bastante escaso. Se constató que en general realizaban cuatro comidas al día, siendo la del medio día la más importante. Por otro lado, los resultados mostraron que la totalidad de familias realizaban su compra en supermercados. Finalmente se comprobó que los factores determinantes de su conducta alimentaria fueron la cultura, la economía y el nivel de conocimientos. Palabras clave: Romaní, obesidad, enfermedades crónicas, conducta alimentaria y dieta Mediterránea.
000075072 521__ $$aGraduado en Enfermería
000075072 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000075072 700__ $$aTosat Mancho, Carmen$$edir.
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