TAZ-TFM-2018-075


Fundación Canal Imperial

Moreno Lorente, Cynthia
Sebastián Franco, Sergio (dir.) ; Colón Mur, María Alegría (dir.)

Universidad de Zaragoza, Escuela de Ingeniería y Arquitectura, 2018
Departamento de Unidad Predepartamental de Arquitectura, Área de Proyectos Arquitectónicos

Máster Universitario en Arquitectura

Resumen: El proyecto Fundación Canal Imperial está ubicado dentro del barrio de Casablanca de la ciudad de Zaragoza. El parque donde se emplaza el proyecto, denominado Parque de los Incrédulos; es atravesado por el Canal Imperial de Aragón. Es aquí donde el agua del canal se separa en dos esclusas, llamadas esclusas de San Carlos. El lugar se completa con La Casablanca, una antigua construcción que servía de puerto para el canal de Zaragoza. La Casablanca consta de tres plantas, en su nivel inferior se encuentra anexo un molino, actualmente inutilizado, donde antiguamente el agua atravesaba sus diferentes huecos. El proyecto parte de la idea de un objetivo principal: recuperar el recorrido del agua a través del molino de la Casa Blanca. Para ello se modifica uno de los dos brazos en los que se divide el canal. Se hace descender progresivamente la cota del agua de una manera mucho mas tranquila y pausada. El agua se conduce hasta atravesar una parte del antiguo molino de la Casablanca, a través de láminas de agua poco profundas que descienden progresivamente. El proyecto se asienta en unas plataformas dispuestas a diferentes niveles que acompañan el descenso progresivo de las láminas de agua. Desde el interior del edificio el agua siempre se encuentra presente y se entiende como una continuación del plano del suelo. El proyecto se convierte en un punto de unión con el espacio natural, el agua. El nuevo edificio se construye a partir de las prolongaciones de las trazas de los batanes del antiguo molino de la Casablanca, por donde se va a hacer pasar el agua. Éstas trazas giran 45º para poder potenciar las visuales en el interior entre el Parque, la Casablanca, el Molino, el Agua y la Isla. Así se consigue que los espacios interiores tengan como telón de fondo todos los escenarios. Los “batanes” del nuevo proyecto están formados por pantallas de hormigón compuestas por dos hojas, una exterior de 20 cm de espesor y una interior de 10 cm de espesor con un aislante XPS de 5 cm entre las dos hojas. Los muros se encuentran separados 2,35 metros respecto a ejes centrales y además bajan progresivamente en altura en las dos direcciones. Respecto al eje longitudinal todos los batanes bajan en altura con la misma pendiente desde el Parque (altura más alta) hasta el Agua (altura más baja). La cubierta de hormigón armado se convierte así en una conductora de pluviales, que hace resbalar el agua hasta conducirla al Canal Imperial. Además las vigas de 1,45 metros de canto que se apoyan en los muros pantalla sobresalen hacia el exterior, con lo que se consigue que la cubierta imite o recuerde al “sistema de batanes” del molino.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master
Notas: Aporta en secretaría material físico

Creative Commons License

El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos Universidad de Zaragoza > Trabajos Académicos por Centro > Escuela de Ingeniería y Arquitectura
Trabajos académicos Universidad de Zaragoza > Trabajos fin de máster




Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)