Resumen: La migración de compuestos provenientes de los envases alimenticios, siendo de especial importancia la migración set-off, puede causar alteraciones en la inocuidad y aceptabilidad de los alimentos. Por ello, es de especial importancia su control en la industria alimentaria a través de estudios de migración global y específica. El objetivo de este trabajo ha sido la determinación de la migración de compuestos procedentes de diferentes tipos de vasos de cartón, de uso en máquinas expendedoras de café. Con el fin de cumplir este objetivo, en primer lugar, se han llevado a cabo los estudios de migración global con la selección de los simulantes alimenticios, así como de las condiciones de tiempo y temperatura de los ensayos. Posteriormente, se han llevado a cabo los estudios de migración específica mediante microextracción en fase sólida acoplada a cromatografía de gases (SPME-GC-MS) seleccionando las condiciones de trabajo, las fibras SPME y las columnas cromatográficas que se iban a utilizar. Además, se han estudiado los compuestos volátiles presentes en los envases de papel mediante microextracción en fase sólida con espacio de cabeza acoplada a cromatografía de gases (HS-SPME-GC-MS). Aquellos compuestos identificados considerados de interés de acuerdo a la legislación se cuantificaron con los patrones correspondientes. Los resultados obtenidos mostraron que, en ningún caso, los compuestos analizados sobrepasaban la normativa legal, y por tanto no se consideró peligroso el uso de dicho material para el consumo de bebidas calientes.